Меню услуг
Абстиненция (ломка). Что делать? Как лечить?

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Абстиненция (ломка). Что делать? Как лечить?

Абстиненция – состояние ломки, наблюдающееся у наркоманов и характерное для любой формы заболевания. Наличие подобного синдрома говорит о том, что зависимость уже приобрела систематический характер, то есть больной не может самостоятельно справиться с проблемой.

Клиника «Шанс Есть» предлагает амбулаторное и стационарное лечение, выведение из состояния ломки с последующим восстановлением организма. Необходимо понимать, что развитие абстинентного синдрома – показание к срочной госпитализации в большинстве случаев. Это не обычный вывод токсинов, возможный в амбулаторных условиях. Для устранения ломки и ее последствий требуется пребывание в стационаре.

Основные признаки ломки

Организм человека, страдающего зависимостью, при длительном приеме наркотических средств постепенно адаптируется к наличию отравляющих препаратов. Если очередной дозы нет, развивается ломка, то есть абстинентный синдром, характеризующийся психическими и неврологическими расстройствами. Возникает неконтролируемое желание принять очередную дозу, в этом состоянии зависимый становится неадекватным, представляющим опасность для себя и окружающих.

Обычно признаки ломки появляются через 8-12 часов после последнего приема наркотического средства. Первыми и наиболее частыми являются следующие признаки:

  • сильное, непреодолимое желание принять очередную дозу;
  • состояние неудовлетворенности;
  • беспокойство, напряженность, внутренняя тревога и приступы паники;
  • немотивированные агрессия, раздражительность, злоба по отношению к окружающим.

Дополнительно появляются следующие соматовегетативные нарушения:

  • насморк, сопровождающийся чиханием;
  • частая, сильная зевота;
  • процесс засыпания, сон нарушены;
  • зрачки расширенные;
  • озноб, ощущение «гусиной» кожи;
  • нарушения аппетита, полное или частичное его исчезновение.

На второй фазе ломки имеющиеся симптомы становятся сильнее, дополнительно появляются следующие:

  • боли, сильный дискомфорт в области мышц рук, ног, шеи;
  • координация и походка нарушены;
  • спазмы мускулатуры жевательных мышц;
  • постоянное слезотечение;
  • непереносимость громких голосов, звуков;
  • тик, судорожное подергивание отдельных групп мышц;
  • тахикардия, повышение артериального давления.

На третьей стадии наблюдается психомоторное возбуждение. Зависимый ведет себя беспокойно, он мечется, не может найти определенного места. Сначала такое усиление двигательной активности позволяет снизить боли, но постепенно перестает помогать. Появляются немотивированная раздражительность, пессимизм, чувство безнадежности. В некоторых случаях вероятны боли в области живота, нарушения стула.

На четвертой стадии синдром достигает пика, появляются множественная диарея, рвота, снижение двигательной активности. Развиваются генерализованные припадки и судороги.

Лечение

При ломке амбулаторное лечение допускается только при зависимости, вызываемой курением марихуаны. Все остальные случаи нуждаются в стационарном пребывании. В первую очередь пациенту проводят детоксикацию, что необходимо для очистки организма и ускорения всех обменных процессов. Затем проводятся работы по защите от обезвоживания, восстановлению водно-солевого баланса. Организм насыщается витаминами, электролитами, микро- и макроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования и поддержки иммунной системы.

После первичных мероприятий, направленных на устранение состояния ломки, проводится лечение, необходимое для предотвращения сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, проблем со стороны ЖКТ, респираторной, мочевыводящей и других систем. Терапия подбирается индивидуально, она зависит от состояния организма, наличия или отсутствия проблем со стороны кровообращения. Препараты направлены на поддержку нормального артериального давления, купирования гипоксии, снятия болевого синдрома, нормализацию сердечного ритма.

Большое внимание при лечении уделяется функционированию нервной системы. Необходимо восстановить нормальный сон, устранить все признаки психомоторного возбуждения. Для этого назначаются специальные препараты, например, седативные средства. если случай тяжелый, могут применяться нейролептики.

Часто в состав медикаментозной терапии при ломке используют препараты для очистки организма. Если наблюдается зависимость от опиатов, рекомендуется ультрабыстрая детоксикация с использованием налтрексона. Такой препарат позволяет сократить острую фазу всего до пары часов, сама процедура проводится под общим наркозом, что снижает негативные проявления для пациента.

Любая стадия зависимости от наркотических средств и развитие ломки является показателем обязательной госпитализации. Самолечением заниматься нельзя, так как при абстиненции пациент не в состоянии самостоятельно избавиться от зависимости. Необходимо не только снять симптомы ломки, но и провести терапевтические мероприятия, направленные на восстановление нормального функционирования организма.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: