Меню услуг
Белая горячка. Симптомы. Лечение дома или лечение в стационаре?

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Белая горячка. Симптомы. Лечение дома или лечение в стационаре?

Белая горячка – термин, определяющий состояние, развивающееся у алкоголиков после резкого прекращения приема спиртного. Синдром развивается через несколько недель после отмены, при этом наблюдается сильная тяга выпить, в большинстве случаев такие срывы имели место. У пациента наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, острое тревожное состояние, в некоторых случаях отмечаются достаточно сильные судороги. Самостоятельно справиться с таким состоянием невозможно, обязательно требуется квалифицированная врачебная помощь.

Белая горячка – причины и симптомы

Такое явление, как белая горячка, наблюдается примерно у 0,5% всего населения, чаще всего -у мужчин. В зоне риска – люди возраста 30-40 лет, злоупотребляющие приемом спиртного от 5-ти лет и больше. Абстинентный синдром развивается вследствие поражений головного мозга, то есть алкоголизм скорее всего запущенный.

  • неврологические – судороги, припадки, несвязная, невнятная речь;
  • психические – острая тревожность, беспокойство, нарушения сна, галлюцинации;
  • физиологические – рвота, постоянная тошнота, сильные головные боли;
  • соматические – сильное потоотделение, тремор, учащенное сердцебиение и дыхание, скачки давления, лихорадка, покраснение глаз и лица.

Основными симптомами, которые говорят о появлении белой горячки, являются:

В большинстве случаев делирий развивается после сильных, продолжительных запоев. Он начинается примерно через 2-4 часа после последнего приема спиртного, появляется раздражительность, сон становится беспокойным. Также наблюдаются такие симптомы, как повышенное беспокойство, кошмары, галлюцинации и зрительные, звуковые иллюзии. Кроме общей дезориентации, больной жалуется на зрительные нарушения, он начинает везде видеть мелких животных и насекомых, его кажется, что они ползают по его телу. При наиболее сложных случаях появляются учащенное сердцебиение, эпилептические припадки, сильные судороги.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков делирия, надо срочно обратиться к врачу, обычно это делают близкие и родственники больного. Кроме первичного осмотра, проводится диагностика, оценка физического и психического состояния. Пациент помещается в стационарное отделение, где ему начинают вводить успокаивающие препараты, среди которых – диазепам и фенобарбитал.

Дозировка рассчитывается индивидуально, введение осуществляется внутривенно. Количество и типы медикаментов могут варьироваться, что зависит от общего состояния Пациента, в некоторых случаях рекомендуется добавить нейролептики, тиамин, магний, галоперидол. При тяжелых случаях проводится постоянных контроль, уровня давления, пульса и температуры, выполняется коррекция водного и электролитического состояния.

Осложнения и риски. Почему лечение в стационаре является оптимальным решением

Уровень смертности при белой горячке достаточно высокий – около 15%. Но эта цифра касается только тех больных, которые не обращаются за помощью, дотягивают до ситуации, при которой лечение уже может быть бесполезным. Поэтому необходимо при появлении первых же симптомов обратиться к специалистам, начать правильную терапию, в том числе, в условиях стационара.

Надо понимать, что в большинстве случаев – делирий является кратковременным состоянием, то есть подлежащим лечению. Около 80% симптомов полностью проходит уже через три дня после начала лечения, в редких случаях наблюдается выход из тяжелого состояния в течение месяца и больше. Если ничего не предпринимать и не обращаться за квалифицированной помощью, вероятность летального исхода будет достаточно высокой. Причинами смерти обычно являются заболевания, связанные с отказом внутренних органов, вызванных приемом алкоголя и уже имеющимися нарушениями.

Можно ли избежать подобных негативных осложнений? Да, надо просто своевременно начинать терапию. После того, как алкоголик перестает пить, имеется высокий риск развития абстинентного синдрома. Устранить его и его негативные последствия можно при помощи специальных медикаментов и успокаивающих средств. Но состояние пациента необходимо контролировать, поэтому реабилитационная терапия проводится в условиях стационара. Подобное решение позволяет восстановить организм, предотвратить серьезные повреждения мозга и других внутренних органов.

В условиях стационара обеспечивается полноценный уход, пациент получает необходимое лечение. Сотрудники клиники контролируют своевременный прием лекарств и отслеживают физическое, психическое состояние больного. Не все пациенты нуждаются в такой госпитализации. Иногда вывод из запоя проходит хорошо, больной быстро восстанавливается и не ощущает серьезных негативных последствий. Но при первых же признаках белой горячки, необходимо срочно обратиться к наблюдающему врачу, который выполнит диагностику и определит, какой будет схема и протокол лечения.

Клиника «Шанс Есть» предлагает диагностирование, лечение и реабилитацию для пациентов, страдающих алкоголизмом. Многопрофильный центр помощи зависимости – это реальная возможность избавиться от пагубного пристрастия к спиртному и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Для записи на прием или получения первичной информации о лечении и реабилитации звоните по телефону +7 (910)034-57-71 (все звонки анонимные).

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: