Меню услуг

Алкоголизм сопровождается развитием нарушений в работе нервной системы, формированием расстройств и патологических состояний, в том числе нарушений сна. Для здорового человека подобное состояние редкое, связано с интоксикацией организма после большой дозы алкоголя. Периодическое употребление алкогольных напитков способствует развитию алкогольной бессонницы.

Симптоматика формирования нарушений сна

Алкоголизм всегда сопровождается систематическим отравлением организма спиртом и накоплением ацетальдегида в крови. Перегрузка печени, перерабатывающей токсины, приводит к их обратному возвращению в кровоток и еще большему отравлению всех органов. Особенно чувствительны к продуктам распада алкоголя клетки мозга, сосудистая система и сердце.

После формирования стойкого пристрастия к алкогольным напиткам больной начинает употреблять алкоголь в больших дозах. Со II стадии алкоголизма запой может длиться до 10 дней и организму не остается ничего, кроме как использовать этанол в качестве калорийного топлива для клеток. Недостаточное количество этанола приводит к голоданию клеток. Именно недостаток этанола, резкий отказ от спиртного становится причиной нарушений психики, отсутствия здорового сна, развития галлюцинаций.

Основным симптомом формирования нарушения сна является ежедневный недосып. Если у зависимого сон не дольше 3 часов, нет желания или возможности дополнительно поспать днем, то до развития бессонницы уже недалеко. Короткий сон со временем начинает сопровождаться галлюцинациями, физическим ощущением страха, жуткими видениями, головными болями.

Физические проявления алкогольной бессонницы

Перевозбуждение нервной системы и зон в мозге ответственных за нормальный сон вызывает состояние гиперсимпатикотонии. Хронический алкоголик постоянно пребывает в тревожном, напряженном состоянии. Постоянное беспокойство, психические и психологические причины в совокупности с нарушением работы внутренних органов становятся причиной ухудшения или полного отсутствия сна.

Токсическое поражение печени, повышение АД, изжога, аритмия, тянущие боли, ломота в теле, потливость также не способствуют быстрому засыпанию. В зависимости от степени алкоголизма не все лекарственные препараты смогут облегчить физическое состояние зависимого.

Недостаток витаминов, нормального питания, нарушение циркадных ритмов, токсическое поражение организма приводят к кислородному голоданию и отмиранию нервных клеток.

Формы алкогольной бессонницы

У хронических алкоголиков выделяют несколько разновидностей нарушений сна, в зависимости от степени интоксикации организма и длительности пристрастия к алкогольным напиткам:

  • Отсутствие сна, как сознательный отказ. Галлюцинации, странные и пугающие сновидения вызывают дополнительную тревожность, приступы паники. При активном развитии одной из форм психоза сопровождаются тактильными, зрительными галлюцинациями.
  • Поверхностный чуткий и тревожный сон. Повышенная тревожность, возбудимость становятся причиной поверхностного сна, после которого повышается раздраженность, повышенная чувствительность к звуку и яркому свету, сильным запахам.
  • Длительная фаза засыпания, сопровождаемая тревожными состояниями. На II и III стадии алкоголизма нервная система находится на пике перенапряжения. Тревожный, поверхностный сон часто сопровождается многочасовой фазой засыпания, сопровождаемой тревожностью, нервозностью.
  • Отсутствие полноценного сна из-за нарушения работы органов. В медицинской практике бессонницу называют одним из признаков алкогольного делирия. Систематическая интоксикация приводит к развитию патологий органов. На качество сна могут влиять боль, ломота в конечностях, тремор, озноб и другие физические проявления отравления алкоголем.

Лечением нарушений сна при алкоголизме должны заниматься наркологи и психотерапевты. Не стоит самостоятельно принимать таблетки и пытаться народными методами облегчить состояние больного. В медицинском многопрофильном центре «Твой шанс» работают высококлассные специалисты, готовые круглосуточно помочь алкоголикам, наркоманам, игроманам. В клинике предложат индивидуальную программу реабилитации, начиная с детокстерапии, чтобы снять признаки отравления и облегчить состояние больного. Если вам или вашему близкому нужна помощь в борьбе с алкоголизмом, позвоните по номеру горячей линии или оставьте заявку, и мы вам поможем.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: