Меню услуг
Детоксикация: виды и особенности

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Детоксикация: виды и особенности

Детоксикация – процедура, при которой осуществляется очистка крови и организма от скопившихся продуктов распада. Она проводится при алкогольном или наркотическом отравлении, для восстановления нормального состояния организма и предотвращения осложнений.

Виды и особенности детоксикации

Организм при регулярном приеме алкоголя или наркотиков с функцией самоочистки не справляется, токсины накапливаются и становится причиной серьезного отравления. Если ничего не предпринимать, будут поражены печень, почки, мозг, проблема быстро перерастает в хроническую, избавиться от нее становится сложнее.

Чтобы исключить такие осложнения, необходимо проведение детоксикации с последующим восстановлением организма. Для этого используются специальные методы и программы, позволяющие очистить кровь, устранить негативные последствия и предупредить развитие серьезных поражений.

Детоксикацию выполняют квалифицированные наркологи, подбирающие методики очистки индивидуально, в соответствии с такими задачами:

  • очистка крови, внутренних органов от продуктов распада и токсинов;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • восстановление работы нервной системы, укрепление иммунитета;
  • устранение негативных последствий ломки, вывод из запоя, кодирование при необходимости.

Для детоксикации используется комплексный подход с применением медикаментов, немедикаментозных способов, психотерапии.

Медикаментозный подход

Основными методами являются медикаментозные. Наибольшую результативность показывает прием следующие средств:

  • мочегонные препараты;
  • сорбенты;
  • седативные и снотворные средства;
  • витамины группы В, которые вводятся в виде инъекций;
  • антидоты (при наркотическом отравлении).

Немедикаментозный подход

Для такого метода используются процедуры принудительной очистки. Это плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ, позволяющие максимально быстро удалить токсины. Такое принудительное механические очищение показано в случаях, когда нет времени ждать естественного вывода, то есть существует угроза жизни.

Кроме того, немедикаментозные методы включают в себя психотерапию, работу по нормализацию состояния пациента. Это психотерапия, вовлечение пациента в нормальную социальную жизнь.

Комбинированная детоксикация

Наибольшую эффективность показывается комплексная терапия. Она позволяет не только вывести токсины, но и восстановить нормальное психическое состояние пациента, максимально быстро вернуть его к нормальной жизни. Кроме того, большое внимание уделяется не только выводу продуктов распада, но и лечению пораженных внутренних органов.

Детоксикация при алкоголизме

Для выведения из запоя и очистки организма используются следующие методы:

  • сорбирующие специальные растворы;
  • препараты для восстановления электролитического баланса;
  • внутривенное введение антигипоксантов, витаминных комплексов;
  • прием седативных средств, гепатопротекторов;
  • при необходимости назначается проведение гемодиализа (при угрозе отказа некоторых органов).

Детоксикация при наркомании

Прием наркотических средств становится причиной разрушения внутренних органов, развития необратимых последствий. Поэтому бросать эту пагубную привычку следует как можно раньше, предпринимая действия по очистке и восстановлению организма.

Обращение в реабилитационный центр поможет сделать этот период менее болезненным и более безопасным для пациента. Врачами будут проведены меры по срочному выводу из состояния отравления, стабилизации состояния. Далее будет проведено обследование, выбраны методы и средства для восстановления нормального состояния и здоровья, лечения уже имеющихся заболеваний. Сроки лечения обычно длительные, могут занимать до 8-10 недель при наличии осложнений. Но при своевременном обращении срок восстановления может составлять от 7 дней.

Какие методы используются в диспансерах и центрах реабилитации?

В медцентрах и диспансерах, предоставляющих услуг по лечению от зависимости, обычно используется комплекс подход к очистке организма. Он включает в себя такие методы:

  • медикаментозная терапия для вывода токсинов, применение антидепрессантов, анальгетиков, седативных средств для облегчения состояния и ускоренной детоксикации, в некоторых случаях показаны УБОД терапия, плазмаферез, озонотерапия, витаминные комплексы;
  • прием мочегонных препаратов для ускоренного вывода токсинов и продуктов распада, восстановления нормального самочувствия;
  • сбалансированный диетический рацион, обильное питье.

Сроки восстановления во многом зависят от типа отправления, состояния здоровья пациента. К примеру, при алкогольном отравлении лечение занимает меньше времени, чем при наркотическом. Во втором случае снятие абстинентного синдрома может затянуться на пару недель. Поэтому в домашних условиях лечение не проводят, пациенту следует пребывать под контролем специалиста в стационаре.

Почему тогда многие реабилитационные центры предлагают проведение детоксикации дома? Такой этап является первым – это скорая медицинская помощь, при которой врач выводит из состояния запоя на дому. Выездная бригада за кратчайшие сроки проводит очистку крови, стабилизируя состояние пациента. Но все остальные действия следует проводить только в стационаре под тщательным контролем врача.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: