Меню услуг
Наркотик при стрессе. Опасность попробовать и стать наркоманом

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Наркотик при стрессе. Опасность попробовать и стать наркоманом

Наркомания – опасное заболевание, развивающееся в результате регулярного приема психотропных средств. Становятся наркоманами по-разному, многие пробуют первую дозу из любопытства, другие – чтобы не отставать от компании, в которую попали. Но нередко случается, что прием наркотиков начинается, как способ уйти от стрессов, бытовых или иных проблем. Но на самом деле, этот путь нельзя назвать удачным — он приводит только к развитию зависимости и усугублении существующих проблем.

Психологические факторы, приводящие к формированию зависимости

Очень важно понимать, что наркомания не развивается на пустом месте, то есть имеются причины, которые повлекли за собой употребление наркотических средств. Склонность обычно формируется еще в детском возрасте, на этапе воспитания. Если подросток не научился справляться с трудностями, живет в неблагоприятной психологической точки зрения обстановки или постоянно наблюдает рядом негативные примеры, с большой долей вероятности можно сказать, что он также рано или поздно начнет прием наркотиков, столкнувшись с проблемами. К наиболее уязвимы относятся следующие категории:

  1. При подавляющей, авторитарной обстановки в семье. К сожалению ситуация, при которой родители подавляют ребенка, не относится к редким причинам. Проявляется это по-разному, например, даже во внешне благополучной семье ребенка постоянно унижают, не учитывают ни его мнения, ни интересов. Все это подается под видом строгого воспитания, но на самом деле приводит к накоплению обид и развитию серьезных проблем с психикой. При взрослении подросток либо видит вокруг себя только врагов, либо не умеет вообще справляться с окружающей ситуацией. Все это приводит к тому, что начавшиеся депрессии и стрессы он пытается решать самым простым способом – при помощи наркотиков.
  2. Противоположная ситуация – чрезмерная вседозволенность. Ребенок воспитывается в условиях, когда ему ничего не запрещают, никаких ограничений нет, все желания исполняются максимально быстро. Это не позволяет сформироваться чувству ответственности, способности самостоятельно решать вопросы. В итоге при столкновении с серьезной проблемой такой человек находит самый простой выход – наркотики.

Чаще всего к этому мнимому средству облегчения стрессов прибегают люди, имеющие такие черты характера:

  • излишняя ранимость, обидчивость;
  • эмоциональная незрелость, неспособность заботиться о себе и собственных потребностях, инфантильность;
  • заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах и умениях;
  • потребительское отношение ко всем окружающим, пренебрежение принятыми социальными нормами
  • постоянно чувство жалости к себе;
  • лживость;
  • склонность к одиночеству, асоциальное поведение, серьезные проблемы с коммуникацией;
  • страх любых отношений, ответственности и возможности совершить ошибку;
  • целеустремленность отсутствует, как и инициатива, в наличии нежелание доводить дело до конца – такой человек предпочитает, чтобы все проблемы решали за него;
  • отсутствие чувства сопереживания, равнодушие.

Такие люди чаще всего подвержены стрессам, они не умеют самостоятельно находить выход из сложившейся ситуации. Причиной такого состояния могут стать разные триггеры, начиная бытовыми вопросами и заканчивая нежеланием решать вопросы, касающиеся работы или окружающей обстановки. При этом зависимость развивается постепенно, доза и частота приема увеличиваются, человек перестает адекватно воспринимать действительность. Лечение затрудняется, так как необходимо избавиться не только от наркомании, но и восстановить психическое состояние. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: