Меню услуг
Детская токсикомания: причины и осложнения

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Проблемы детской токсикомании, причины и особенности лечения

Токсикомания – опасная болезнь, являющаяся одной из разновидностей наркомании. Обычно подобной зависимостью страдают люди, у которых нет доступа к наркотикам, но имеется возможность приобрести лекарственные препараты, химические средства, строительные клеи и растворители. У взрослых такой тип наркозависимости выявляется редко, к сожалению, токсикоманией чаще страдают дети и подростки. Проблема не новая, первые случаи наблюдались ближе к концу восьмидесятых годов прошлого века.

Детская токсикомания: причины и осложнения

Что такое токсикомания и чем она отличается от обычной наркомании? Такой тип зависимости характеризуется тем, что развивается тяга к химическим веществам, официально не относящимся к наркотическим. Чаще всего они имеют резкий запах, при вдыхании которого возникает чувство эйфории. Химические вещества при вдыхании усиливают эффект, вызывая быстрое привыкание и поражая внутренние органы.

Чаще всего наблюдается зависимость к таким веществам:

  • медицинские препараты с резким, сильным запахом, используемые обычно в рекреационных целях (не путать с лекарственной наркоманией);
  • ацетон, белизна, растворители и другие средства бытовой химии;
  • бензин, клеевые смеси, газ для зажигалок, лаки, дихлофос.

Чаще всего подобные средства вдыхают, именно резкий, сильный запах вместе с химическими компонентами начинает воздействовать на мозг. Он вызывает быструю, сильную эйфорию, постепенно наблюдаются изменения в мозге, нарушения работы внутренних органов. В зависимости от принимаемых веществ выделяются такие виды токсикомании:

  • вдыхание паров топлива, чаще всего – бензина;
  • мускаринизм – употребление продуктов на основе мухоморов или сами грибы (в продаже их можно найти совершенно свободно);
  • вдыхание бытового газа или смеси, используемой для зажигалок;
  • хлорализм – вдыхание любых средств, где содержится хлор, обычно речь идет о бытовой химии и растворителях;
  • барбитуризм – прием любых доступных барбитуратов;
  • кофеинизм – зависимость к напиткам с содержанием кофеина, включая энергетики.

Все эти виды очень опасны, особенно для детского организма. Лечение очень сложное, прием подобных веществ становится причиной серьезной интоксикации, нарушения работы всех органов, инвалидности и даже смерти. Развитие останавливается, наблюдается довольно быстрая деградация личности.

Среди наиболее опасных осложнений токсикомании:

  • патологии ЦНС, мозга, появляются невралгия, умственная отсталость;
  • токсические поражения печени и почек;
  • функциональные, структурные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиты, пневмонии, ожоги дыхательных путей;
  • психические болезни, включая деперсонализацию, шизофрению, депрессии, маниакально-депрессивный психоз и другие.

Почему развивается детская токсикомания? Причин несколько, основная – желание попробовать за компанию. Многие подростки связываются с неподходящей компанией, где начинают употреблять такие вещества, чтобы не отстать от остальных. Также причинами могут стать психологическое насилие дома, чувство ненужности. Нередко подростки, страдающие токсикоманией, растут во вполне благополучных семьях. Проблему родители распознают не сразу, а при проявлении явных симптомов нарушения внутренних органов уже значительные.

На что обратить внимание? В первую очередь, это внезапные смены настроения, замкнутость, бледная кожа вокруг носа и губ, неуверенная походка. Подросток начинает грубить, у него часто расширенные зрачки, взгляд остекленевший. При появлении таких признаков очень важно попытаться поговорить с ребенком, посетить психолога в специализированном центре. Если проблема еще не слишком серьезная, можно попробовать обойтись без госпитализации. Но в большинстве случаев психотерапия без полноценного лечения не работает. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: