Меню услуг

Кодирование гипнозом в Брянске

Эффективный метод
Полный анализ состояния
Специалисты со стажем
Очеспечиваем анонимность
Медицинская лицензия

Поскольку одной из причин алкоголизма является психологический фактор, в лечении этого заболевания и других видов зависимостей стали применять гипноз. Гипнотическое внушение больного различается методами воздействия на психику больного.

Какие виды гипнотического кодирования применяются

Кодирование гипноза от алкоголизма Брянск

В наркологической практике применяются следующие виды внушения:

  • Нейролингвистическое кодирование базируется на НЛП. Данный метод внушения внедряет в сознание человека модель поведения без спиртного.
  • Эриксоновский гипноз, или лечение метафорой.
  • Групповой гипноз Бехтерева.
  • Гипносуггестивная терапия – классический гипноз с погружением человека в транс.
  • Аутогенная тренировка.

Нейролингвистическое кодирование

Классическая лекарственная медицина не признает нейролингвистическое программирование, считая методику шарлатанством. Однако практика доказывает, что НЛ-кодирование – метод действенный. Люди, прошедшие такое кодирование бросали и бросают пить. Для эффективности методики значение имеют 2 фактора: искреннее желание больного избавиться от тяги к спиртному и профессионализм врача, реальное владение техникой НЛП.

В сознание больного вкладываются следующие установки:

  • Для каждого в мире открыто множество возможностей, а сам мир относится к человеку дружественно.
  • Мир многоцветен, в нем нет только черного или только белого, надо уметь переживать неудачи и радоваться позитивным событиям.
  • Каждый человек вправе решать для себя, как ему поступить в том, или ином случае.
  • Употребление алкогольных напитков или наркотиков – это не норма, а аномалия.
  • Каждый человек имеет силы вернуться назад, в ту жизнь, когда в ней не было спиртного.

Кроме непосредственных сеансов НЛП нарколог беседует с больным. Суть этих бесед заключается в необходимости научить больного, как заполнить образовавшуюся пустоту новым смыслом, как жить, чтобы ни когда больше не возвращаться к спиртному.

Эриксоновский метод

Метод назван по имени американского врача Милтона Эриксона. Метод Эриксона можно назвать лечением метафорой, так как в эриксоновском методе лечения основополагающим является не внушение, а моделирование ситуации, в которой больной самостоятельно может принимать решение. Метафоры помогают врачу задействовать воображение пациента, а это открывает новые возможности в работе с ним. Больной, погруженный в метафорические фантазии, способен отрешиться от физической боли. Метафоры помогают больному достигнуть духовного очищения, отрыть новый выход из сложившейся ситуации. Метафоры также помогают найти новый выход из сложившейся ситуации. Поэтому эриксоновский метод нашел применение в лечении зависимостей.

Лечение метафорой в своей практике применял и Дабни Эвин, лечивший кожные болезни.

Групповая гипнотерапия Владимира Бехтерева

Про Владимира Бехтерева в свое время говорили, что о строении мозга знает все только Бог и Бехтерев. Работая с пациентами, Владимир Михайлович обратил внимание на то, что в группе люди легче поддаются внушению. Свое открытие он начал применять на практике, разработав форму групповой терапии. Впоследствии групповую гипнотерапию начали применять в лечении алкоголизма и других форм зависимостей.

Гипносуггестивная терапия

Основоположником гипносуггестивной терапии считается Франц Месмер. Название метода расшифровывается как терапия внушением в гипнотическом состоянии. Суть его заключается в использовании гипнотического сна с лечебной целью. В лечении алкоголизма больному, погруженному в транс, или гипнотический сон, внушаются установки на отказ от спиртных напитков. В этом состоянии у больного отсутствует критика, поэтому установки, подаваемые короткими фразами и требующие безусловного подчинения, становятся действенными для способности решить проблемы пациента, в данном случае в отказе от алкогольных напитков. В технике Гипносуггестивной терапии работали в разные годы известные психологи Рожнов, Буль, Платонов.

В России наиболее распространенной является техника погружения пациента в гипнотическое состояние словесными формулировками. При погружении в транс врач спокойным, несколько монотонным голосом описывает пациенту состояние, которое тот испытывает при засыпании. Глубина сна для проведения процедуры особой роли не играет. В этот момент воля пациента подчинена врачу. Внушение выполняется короткими, утвердительными фразами.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка – это не кодирование в общепринятом смысле слова, а обучение пациента самовнушению, разработанное в 1932 году немецким психиатром Иоганном Шульцем. Шульц считал, что самовнушение лежит в основе любого гипноза, никакого внушения извне не существует, а действует на человека только самовнушение. Каждый человек может научиться управлять своим телом, сознанием, волей. Он изучал практики йогов, научные труды Куэ, Джекобсона, Вогта, и на их основе разработал упражнения для аутогенной тренировки.

Начальная ступень направлена на изменения соматического характера, такие как расслабление мышц, вызывание в теле тепла или прохлады, изменение ритма сердечной деятельности или частоты дыхания. Метод аутотренинга не быстрый. На освоение и закрепление каждого упражнение уходит до 2-х недель. Упражнения высшей ступени – это получение особого душевного состояния.

При лечении алкогольной зависимости после овладения первой ступенью аутотренинга, в нее последовательно вводятся такие установки, как «водка мне безразлична», «Алкоголь мне омерзителен», «Я отказываюсь пить» и т. д.

На этой странице вы узнаете о других методах кодирования алкоголизма и ценах на предоставляемые нашей клиникой услуги.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: