Дезоморфин — одна из доступных модификаций морфина, способная не только вызывать не только зависимость, но и стремительно подводить к смерти. Доступные в быту ингредиенты для приготовления, низкая себестоимость готового продукта скрывают необратимый пагубный эффект от пристрастия к самому опасному инъекционному наркотику.

Немного истории о «крокодиле»

Впервые о «крокодиле» или «ширке» заговорили в конце 90-х годов. Согласно официальной статистике в России более 700 тыс. дезоморфиновых наркоманов, а по неофициальным данным цифру можно смело умножать вдвое. В 1940 году впервые в свободной продаже появился «Пермонид», как аналог дорогого героина и кокаина. Потребовалось больше 10 лет исследований, чтоб понять, насколько смертоносный вред несет состав и как быстро забирает у человека жизнь. Его изъяли из свободного доступа, но зависимые научились его воспроизводить в быту.

У здорового человека первая доза вызывает стойкое привыкание. Его невозможно долго хранить, т.к. реакция между компонентами приводит к еще более пагубным последствиям. Дезоморфин отличается высокой токсичность, наносит сильный удар по нервной системе, мозгу, полностью блокирует адекватную реакцию на раздражители, отрывая человека от привычной трезвой жизни. В погоне за необычной эйфорией, приливом сил наркоманы регулярно вводят в вены дезоморфин, отчего на коже образуется чешуя из воспаленных корочек, из-за которой его и называют «крокодилом».

Дезоморфин — опасность, которая притаилась дома

лечение зависимоти от дезоморфина

Доступность и простота приготовления в быту делает «крокодил» или «ширку» опасным врагом и самым легким для приготовления наркотиком. На него переходят те, кто не может позволить себе купить дорогой героин и готов колоться ядовитой жидкостью, сжигая органы, превращая тело в гниющую зловонную массу.

Для дезоморфина несложно найти ингредиенты, практически все стоит не дороже 300-400 рублей:

Состав действительно пугает, мало кто из начинающих наркоманов знает, что его жизнь после первой дозы не продлится дольше 3 лет, если быть умеренным в дозах и около 6 месяцев, если «плотно подсесть на систему». Примерно через неделю выводится 2/3 наркотика, остальное оседает в тканях.

Как распознать, что человек зависим от дезоморфина

Распознать зависимость у близкого человека несложно по косвенным признакам, без помощи экспресс тестов:

Если ничего не изменилось в привычной жизни, но человек ведет себя неадекватно, плохо реагировать на окружающие события, стал заторможенным, отрешенным — это повод как минимум откровенно поговорить.

К чему приводит прием дезоморфина

Крокодил вызывает быстрое привыкание, разрушает слаженную работу внутренних органов и систем:

  1. Кожа наркомана становится чешуйчатой, как у крокодилов, в местах инъекций возникают гнойные нарывы, абсцесс.
  2. Токсины наркотика разрушают сосуды, снижается регенерация кожного покрова.
  3. Кости становятся хрупкими, ломкими, зубы крошатся и выпадают, суставы начинают периодически болеть.
  4. Дезоморфин замедляет сердцебиение, повышается риск его остановки в случае передозировки.
  5. Истощается нервная система, нарушается восприятие мира, раздражителей. Для человека нет голода, жажды, боли.
  6. Работа внутренних органов снижается, постепенно недостаток питательных веществ приводит к отмиранию тканей, возникновению гнилостных процессов.
  7. Снижается ответ иммунной системы, появляется проблема с дыханием, работой ЖКТ.
  8. Интеллект снижается, отсутствует критическое мышление, реакция на происходящее.
  9. Нарушается координация, мышцы истощаются.
  10. Для «крокодилового» наркомана окружающий мир перестает существовать, и он перестает существовать для социума, как его часть.

Лечение от дезоморфиновой зависимости

Сформированная сильная зависимость от дезоморфина стремительно губит здоровье, вырывает человека из социума, отдаляя от семьи, друзей, привычного круговорота дел. Вернуться к нормальной, трезвой жизни без наркотиков самостоятельно уже не получится. Ради дозы человек переступает через принципы, моральные нормы, не осознавая, что идет по пути к смерти, мучительной и быстрой.

Учитывая сложность «крокодила» приходить в реабилитационный центр нужно немедленно, это повысит шансы на выздоровление. Не нужно искать волшебные таблетки, настои, пытаться вразумить человека. Лечение требует профессиональной помощи, нахождения в стационаре среди врачей, готовых в любой момент облегчить зависимость препаратами, поддержать человека психологически.

Специалисты реабилитационной клиники «Твой шанс» успешно лечат от наркотической, алкогольной зависимостей, игромании. Комплексный подход, индивидуально разработанная реабилитационная программа, круглосуточная помощь и психологическая поддержка способны ресоциализировать пациента, дать шанс вернуться в трезвую жизнь здоровым человеком, способным противостоять соблазнам.