Меню услуг
Берут ли в армию алкоголиков?

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Берут ли в армию алкоголиков?

Пристрастие к спиртным напиткам в большинстве случаев влечет за собой освобождение от службы в армии. При посещении военкомата для медицинского освидетельствования врачами могут быть выявлены признаки алкоголизма и негативных последствий для здоровья, в том числе, психических расстройств. В некоторых случаях потребуется дополнительное обследование. При подтверждении диагноза призывник от срочной службы освобождается, однако это не значит, что дальше можно ничего не предпринимать. Алкоголизм – опасная болезнь, которая в большинстве случаев требует лечения в условиях специализированной клиники.

Можно ли получить отсрочку от армии при алкоголизме?

Молодые люди призывного возраста должны понимать, что пристрастие к спиртному и армия несовместимы. При наличии такой зависимости призывник будет отправлен для прохождения лечения, на что ему будет предоставлена временная отсрочка. Освидетельствование проходит по ст. 19 «Расписания Болезней», для лечения присваивается категория «Г», то есть временная отсрочка до 12 месяцев для прохождения курса терапии и последующего восстановления. Однако в большинстве случаев присваивается категория «В», означающая освобождение от армии в мирное время.

В каких случаях не возьмут в армию на основании ст. 19? Обычно это такие ситуации:

  • подтвержденный диагноз «хронический алкоголизм»;
  • наличие психических расстройств, в том числе, имеющиеся изменения личности разной степени;
  • острые расстройства психики, вызванные злоупотреблением спиртным;
  • изменения личности, вызываемые длительным, систематическим злоупотреблением спиртного, проявляющиеся на фоне острых психозов.

В большинстве случаев комиссия в военкомате присваивает молодому человеку, страдающему алкоголизмом, категорию «В», освобождающая от срочной службы на мирно время. Однако для получения такой категории необходимо подтверждение болезни. Для этого на освидетельствование следует прийти с пакетом документов, которые подтверждают диагноз и рекомендации врача, пройденное ранее лечение. Чтобы получить такие документы, необходимо предварительно обратиться в специализированную клинику, где врачи проведут предварительную диагностику, назначат лечение, обычно – в условиях стационара.

При каких условиях категория «В» не будут присвоена? Это следующие случаи:

  • курс лечения пройден, результаты терапии показали полное излечение;
  • молодой человек находится на реабилитации;
  • в результате терапии психическое здоровье восстановлено.

При прохождении освидетельствования также надо учитывать, какие симптомы обычно дают право на освобождение от срочной службы.

К ним относятся следующие признаки:

  • подтверждены периодические запои даже при отсутствии асоциального поведения или потери контроля за своими действиями;
  • доза спиртного при запоях постоянно увеличивается, больной уже не может контролировать себя и количество выпиваемого спиртного;
  • появляются затяжные запои, употребление спиртного становится нормой, появляется выраженный похмельный синдром;
  • у больного пропадает интерес к окружающей обстановке, круг общения меняется, появляются проблемы с учебой и работой, в семье;
  • развиваются расстройства психики, многие из которых будут необратимыми, если вовремя не прекратить пить;
  • появляются поражения внутренних органов.

Как получить категорию «В» и не идти служить по диагнозу «алкоголизм»? Для этого необходимо предварительно пройти обследование и лечение в специализированной клинике. Одной из них является центр «Шанс Есть». Это комфортные условия и квалифицированные врачи, возможность пройти лечение в стационаре, получив соответствующие справки, которые помогут получить освобождение от срочной службы.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: