Меню услуг
Что такое токсикомания? Причины развития токсикомании

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Что такое токсикомания? Причины развития токсикомании

Токсикомания – разновидность наркомании с пристрастием к ЛНДВ, то есть летучим веществам, относящимся с профессиональной и бытовой химии, способным оказывать наркотическое воздействие. Официально такие вещества к наркотикам не относятся, они применяются в быту, для проведения строительных или ремонтных работ. Однако вдыхание их паров вызывает наркотическое опьянение.

Почему токсикомания опасна? Все дело к крайне негативном и опасном воздействии таких веществ на организм, быстром формировании привычки. Регулярное употребление становится причиной делирия, появления расстройств психики, бреда, галлюцинаций. Постепенно наблюдаются серьезные и необратимые повреждения ЦНС, психического и соматического здоровья. Часто токсикомания приводит к смерти из-за отравления организма, так как больном самостоятельно в период эйфории не может контролировать дозу приему или внешние факторы.

Чаще всего токсикомания наблюдается у детей старшего возраста и подростков, обычно – из неблагоприятных слоев населения. Примерно 90% случаев – это именно такие подростки, но еще 10% включают в себя взрослых людей и подростков из вполне благополучных семей.

Ингаляционная токсикомания и наркомания

Несмотря на то, что при токсикомании употребляются вещества, официально не признаваемые наркотическими, менее опасной такая зависимость не стала. Скорее наоборот – открытый доступ и малая цена часто становятся провоцирующими факторами.

Сходство между наркоманией и токсикоманией заключается в следующих признаках:

  • зависимость от вещества, вызывающего эйфорию, состояние наркотического опьянения;
  • пристрастие к веществу, которое вызывает состояние опьянения;
  • непреодолимая тяга к повторному приему, то есть сформированная зависимость.

К веществам, вдыхание паров которых вызывает одурманивающее, галлюциногенное действие, относятся бензин, клей, ацетон, растворители и другие средства бытовой химии. Купить их может любой, ограничений нет, так как они незаменимы в быту или профессиональной деятельности, официально наркотическими или содержащими следы наркотических препаратов не признаны.

Наиболее частый способ приема наркотиков – вдыхание паров через нос или рот. Однако также наблюдаются и иные способы, среди которых курение, пероральный прием, инъекции, втирание в слизистые. Но для токсикоманов прием летучих психотропных средств осуществляется только ингаляционно, то есть через вдыхание.

Особенности развития токсикомании

Развитие такой зависимости, как токсикомания, проходит следующие классические стадии:

  1. Формирование патологического влечения. Первые признаки формирования тяги к повторному приему появляются уже через 1-2 употребления, то есть очень быстро. Пациент стремиться повторить полученные приятные впечатления, не понимая, что это уже первый шаг к формированию зависимости.
  2. Формирование психической и физической зависимости. Постепенно тяга к употреблению становится постоянной, потребность в таких веществах устойчивая. Если прекратить прием, наблюдаются такие симптомы, как депрессия, тревожность, физический дискомфорт. Организм постепенно перестраивается, формируется физиологическая зависимость. Без очередной дозы наблюдаются чувство усталости, боли, рвота или тошнота, резкие изменения давления и учащение пульса.
  3. Появление толерантности. Постепенно доза увеличивается, так как прежних объемов и частоты приема для достижения эйфории уже недостаточно. При этом на данном этапе побочные явления употребления могут исчезнуть, но в организме уже запущены необратимые изменения.
  4. Необратимые изменения. Развиваются поражения отдельных органов и систем, появляются многочисленные болезни, лечение которых не приносит нужного эффекта. Финальная стадия – смерть.

Токсикомания в большинстве случаев приводит к смерти, срок жизни больного составляет около двух лет, если не начать своевременное лечение и не отказаться от пагубной привычки. Но надо не только отказаться от приема токсического вещества. Важно полностью изменить образ жизни, изменить круг общения и исключить пагубное влияние окружения. Это сделать не так просто, ведь в большинстве случаев токсикомания наблюдается среди неблагополучных подростков. Это означает, что начинать работать следует с родителями, убедить их в необходимости изменения образа жизни и обстановки. Нужна работа с психологами, сотрудничество с социальными службами.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: