Метод гипносуггестивной терапии подразумевает погружение человека в транс и словесное внушение. Это вариант аверсивной терапии. Ее методики направлены на формирование отвращения, других эмоциональных и физических негативных реакций по отношению к спиртным напиткам. Лечение проводят в стационаре, амбулаторно во время индивидуальных или групповых сеансов.
Особенности гипносуггестивной терапии
Если медикаментозные методы лечения оказывают влияние на физиологические процессы в организме, то гипносуггестивная терапия затрагивает только психику пациента. Во время сеанса он получает четкие установки по смене отношения к спиртным напиткам.
На первом сеансе 80% больных легко погружаются в транс, 5-10% входят в него замедленно. Количество негипнабельных пациентов по статистике наркологов составляет от 10 до 15%. Сталкиваясь с пациентами, которые плохо поддаются гипнозу, врачи предлагают погружение в транс сочетать с приемом снотворных препаратов или использовать медикаментозные способы кодирования.
Как проходит сеанс
Лечебное воздействие включает четыре основных этапа.
- Погружение в гипнотический транс. Больному предлагают занять устойчивую удобную позу. С помощью блестящего предмета и словесных формул погружают в гипнотический сон.
- Мотивирование. Врач напоминает о сознательном согласии человека пройти курс лечения, перечисляет, к каким благотворным результатам приведет отказ от приема спиртных напитков. Он повышает у пациента ощущение уверенности в себе, делает акцент на сильных сторонах личности больного.
Этап проводят при любой глубине транса. Во время первых сеансов ему отводят большую часть времени, затем продолжительность рационального внушения сокращают.
- Выдача предписаний. Врач внушает человеку четкие указания относительно неприятия вкуса, запаха алкоголя. Он позволяет больному пережить галлюцинаторные ощущения в виде тошноты, рвоты, вызываемых спиртными напитками.
Императивное внушения делают в состоянии глубокого транса. Словесные формулы закрепляют реакцию на алкоголь.
- Постгипнотическое воздействие. Его добавляют с 3 или 4 сеанса. Пациенту сообщают, что после пробуждения запах спиртного вызовет у него отвращение с приступом рвоты. Человека выводят из транса, дают понюхать и попробовать спиртной напиток.
Негативная реакция вызывает у больного веру в эффективность методики, закрепляет на уровне сознания полученные установки.
Несколько первых сеансов проводят каждый день или через день, затем их назначают 2 раза в неделю, позже 2 раза в месяц. Полноценный курс включает от 12 до 15 сеансов. Если терапию прервать, достигнутый результат исчезнет
Преимущества и ограничения
Метод применяют после нейтрализации симптомов абстинентного синдрома. К числу противопоказаний относится:
- деградация личности под влиянием длительного принятия алкоголя;
- отсутствие внутренней мотивации преодолеть зависимость;
- противодействие пациента.
Опытный психотерапевт с помощью предварительной подготовки может перевести формальное согласие больного на процедуру в намерение приступить к борьбе с заболеванием.
Плюсов у методики несколько. Ее допустимо использовать при терапии:
- больных, которым противопоказаны медикаментозные варианты кодирования;
- беременных и кормящих женщин;
- лиц преклонного возраста;
- пациентов, страдающих серьезными соматическими заболеваниями.
Гипносуггестивную терапию назначают индивидуально и в группе, как самостоятельный способ преодоления зависимости, так и в составе комплексного лечения.
Гипноз не лечит, но опытный нарколог, обладающий навыками гипнолога, превращает его в эффективный инструмент борьбы с алкогольной зависимостью. В нашем многопрофильном центре «Твой шанс» работают квалифицированные наркологи, психотерапевты, психологи. Они помогут преодолеть тягу к психоактивным веществам и победить патологическую зависимость.