Меню услуг
Лечение алкоголизма кодирование Брянск

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Гипносуггестивная терапия в лечении алкоголизма

Метод гипносуггестивной терапии подразумевает погружение человека в транс и словесное внушение. Это вариант аверсивной терапии. Ее методики направлены на формирование отвращения, других эмоциональных и физических негативных реакций по отношению к спиртным напиткам. Лечение проводят в стационаре, амбулаторно во время индивидуальных или групповых сеансов.

Особенности гипносуггестивной терапии

Если медикаментозные методы лечения оказывают влияние на физиологические процессы в организме, то гипносуггестивная терапия затрагивает только психику пациента. Во время сеанса он получает четкие установки по смене отношения к спиртным напиткам.

На первом сеансе 80% больных легко погружаются в транс, 5-10% входят в него замедленно. Количество негипнабельных пациентов по статистике наркологов составляет от 10 до 15%. Сталкиваясь с пациентами, которые плохо поддаются гипнозу, врачи предлагают погружение в транс сочетать с приемом снотворных препаратов или использовать медикаментозные способы кодирования.

Как проходит сеанс

Лечебное воздействие включает четыре основных этапа.

  1. Погружение в гипнотический транс. Больному предлагают занять устойчивую удобную позу. С помощью блестящего предмета и словесных формул погружают в гипнотический сон.
  2. Мотивирование. Врач напоминает о сознательном согласии человека пройти курс лечения, перечисляет, к каким благотворным результатам приведет отказ от приема спиртных напитков. Он повышает у пациента ощущение уверенности в себе, делает акцент на сильных сторонах личности больного.

Этап проводят при любой глубине транса. Во время первых сеансов ему отводят большую часть времени, затем продолжительность рационального внушения сокращают.

  • Выдача предписаний. Врач внушает человеку четкие указания относительно неприятия вкуса, запаха алкоголя. Он позволяет больному пережить галлюцинаторные ощущения в виде тошноты, рвоты, вызываемых спиртными напитками.

Императивное внушения делают в состоянии глубокого транса. Словесные формулы закрепляют реакцию на алкоголь.

  • Постгипнотическое воздействие. Его добавляют с 3 или 4 сеанса. Пациенту сообщают, что после пробуждения запах спиртного вызовет у него отвращение с приступом рвоты. Человека выводят из транса, дают понюхать и попробовать спиртной напиток.

Негативная реакция вызывает у больного веру в эффективность методики, закрепляет на уровне сознания полученные установки.

Несколько первых сеансов проводят каждый день или через день, затем их назначают 2 раза в неделю, позже 2 раза в месяц. Полноценный курс включает от 12 до 15 сеансов. Если терапию прервать, достигнутый результат исчезнет

Преимущества и ограничения

Метод применяют после нейтрализации симптомов абстинентного синдрома. К числу противопоказаний относится:

  • деградация личности под влиянием длительного принятия алкоголя;
  • отсутствие внутренней мотивации преодолеть зависимость;
  • противодействие пациента.

Опытный психотерапевт с помощью предварительной подготовки может перевести формальное согласие больного на процедуру в намерение приступить к борьбе с заболеванием.

Плюсов у методики несколько. Ее допустимо использовать при терапии:

  • больных, которым противопоказаны медикаментозные варианты кодирования;
  • беременных и кормящих женщин;
  • лиц преклонного возраста;
  • пациентов, страдающих серьезными соматическими заболеваниями.

Гипносуггестивную терапию назначают индивидуально и в группе, как самостоятельный способ преодоления зависимости, так и в составе комплексного лечения.

Гипноз не лечит, но опытный нарколог, обладающий навыками гипнолога, превращает его в эффективный инструмент борьбы с алкогольной зависимостью. В нашем многопрофильном центре «Твой шанс» работают квалифицированные наркологи, психотерапевты, психологи. Они помогут преодолеть тягу к психоактивным веществам и победить патологическую зависимость.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: