Как уйти от алкоголика

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Как уйти от алкоголика

Алкоголизм – большая проблема не только для самого зависимого, но и для его окружения, в первую очередь, супруги и детей. Если такой человек отказывается от лечения и продолжает злоупотреблять спиртным, жизнь с ним становится невыносимой. Ухудшается не только материальное состояние семьи, но и психологическая атмосфера. Алкоголик становится опасным для окружающих, его поведение непредсказуемое и может нести угрозу для супруги и детей.

Алкоголизм крайне негативно влияет на отношения в семье. Такое злоупотребление спиртным часто становится причиной скандалов, ухудшения отношений. При этом проблемы затрагивают все аспекты семейной жизни, алкоголик теряет интерес к окружающей обстановке, он перестает общаться с друзьями, проблемы в семье для него перестают быть важными. Проблемы затрагивают и профессиональную сферу, часто алкоголики теряют хорошую работу, материальное положение в семье становится все хуже.

От женщины очень важно решиться уйти от алкоголика вовремя. Обычно это требуется, если он отказывается от лечения, не хочет решать проблему с зависимостью от спиртного. Во многих случаях добавляются такие причины, как немотивированная агрессия, жестокое обращение с детьми.

Сложность ситуации связана с тем, что желание уйти обычно импульсивное, оно проходит уже через сутки после неприятного происшествия. Причина – синдром созависимости, который проявляется в виде следующих признаков:

  • жалость, желание помочь даже при явном отсутствии подобного стремления со стороны супруга;
  • ложное ощущение возможности контроля над ситуацией, отрицание серьезной проблемы;
  • стремление вылечить супруга, даже при его явном нежелании менять ситуацию;
  • ощущение собственной никчемности, беспомощности;
  • начинающаяся депрессия.

Восприятие ситуации у супруги алкоголика часто меняется, оценка ситуации становится ложной. Все это только усугубляет проблему, становится причиной того, что супруга также может начать пить.

  • следует разобраться в себе, понять, что проблема реальная и сама по себе она не разрешится;
  • необходимо повысить собственную самооценку;
  • надо научиться видеть негативные стороны брака с алкоголиком, тупиковость ситуации, если супруг отказывается от лечения;
  • необходимо определить приоритеты, понять, что нормальной дальнейшей жизни не будет, а ситуация только ухудшится.

Чтобы желание уйти от алкоголика реализовалось, необходимо выполнение таких условий:

Чтобы реализовать задуманный уход от алкоголика, нужно предпринять следующие действия:

  • сразу определить положительные и отрицательные стороны развода;
  • ограничить общение;
  • изменить место жительства, не давать новый адрес супругу;
  • установить правила встреч с детьми;
  • подать на развод;
  • позаботиться о собственной финансовой независимости.

Что делать с детьми?

Одной из проблем, которые важно сразу решить, является защита детей. Часто они становятся заложниками ситуации, проблемы между родителями крайне негативно сказываются на общем состоянии здоровья ребенка в любом возрасте. Чтобы оградить детей от травм, необходимо сразу ограничить общение с отцом-алкоголиком. Но объяснить причину этого необходимо максимально корректно, чтобы ребенок не получил серьезную психологическую травму. В большинстве случаев рекомендуется помощь квалифицированного психолога.

При разводе важно, чтобы ребенок общался с отцом только в том случае, если он находится в трезвом, адекватном состоянии. Для определения места проживания при разводе необходимо предоставить документы, подтверждающие, что отце злоупотребляет спиртным, негативно влияет на физическое и психическое здоровье ребенка. Допускать общение можно только после лечения отца, избавления его от алкогольной зависимости. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: