Меню услуг
Лечение наркомании алкоголизма в брянске

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Химическая зависимость — что это такое и как бороться

Распространенность химической зависимости на территории России пугает масштабами. Алкоголь, препараты опия, фармакологические препараты, кустарно приготовленные наркотические вещества, летучие пары токсичной бытовой химии становятся причиной развития самой сложной формы зависимости — химической.

Причины химической зависимости

Внутренний конфликт, непонимание со стороны семьи или внешние факторы могут становиться причинами, подталкивающими к поиску решения проблем в алкоголе или наркотических препаратах. Психологи выделяют три ключевых фактора, способствующих развитию зависимости:

  1. Социальное давление. Неблагополучное окружение, неправильное воспитание в семье, отсутствие эмоциональной связи с родителями или желание выделится из толпы стимулирует искать новые острые ощущения в запрещенных веществах.
  2. Биологический фактор. Дети, рожденные зависимыми людьми, испытывают тягу к стимуляторам. Нарушение работы нейростимуляторов провоцирует развитие дискомфорта, тревожности, а наркотические вещества дарят покой, выброс гормонов, чувство ложной эйфории.
  3. Психологический фактор. Неумение принимать себя, неудовлетворенность личной жизнью или работой, толкает искать утешение в алкоголе, легких психостимуляторах.

Врачи склонны характеризовать химическую зависимость, как комплекс нескольких факторов, развивающихся в полноценное заболевание психического характера.

Признаки зависимости и последствия от употребления ПАВ

Зависимость развивается постепенно, часто сам человек не понимает в какой момент его начали окружать соупотребители, а не друзья и родственники. Аддиктивное поведение характеризуется рядом признаков:

  • непреодолимая тяга к химическим наркотикам;
  • постепенное снижение эффекта от привычных доз;
  • несмотря на проблемы в отношениях, со здоровьем, человек продолжает принимать наркотические вещества.

Универсальные характеристики зависимого часто на первой стадии развития зависимости игнорируются, все воспринимается как легкое баловство. Постепенно человек деградирует до такой степени, что теряет себя как личность, а проблемы реального мира отходят на второй план.

Признаками развития зависимости и употребления наркотических препаратов являются следующие характеристики:

  • смена настроения;
  • нарушения в речи;
  • красные белки глаз;
  • бледная, сухая кожа;
  • постоянная жажда;
  • нарушения в работе внутренних органов, тянущие боли;
  • отсутствие привычного режима дня;
  • отсутствие аппетита при повышенной активности.

Лечение химической зависимости

Принимая во внимание особенности формирования зависимости, как совокупности факторов, лечение химической зависимости носит комплексный характер, где есть место медикаментозному лечению, работе с психологами, групповыми и индивидуальными занятиями.

Универсальная схема лечения химической зависимости состоит из следующих этапов:

  1. Детоксикация организма, направленная на очищение от продуктов распада, нормализацию физического состояния.
  2. Психологическая реабилитация, направленная на групповую и индивидуальную работу, добровольный отказ от приема ПАВ, формирование новых установок, желания жить трезвой, здоровой жизнью в социуме. На этапе психологической реабилитации пациент получает круглосуточную поддержку специалистов, учится выстраивать отношения, восстанавливается психическое здоровье.
  3. Социализация. Последний этап проходит как в группах в стенах центра, так и после возвращения в большой мир. Для профилактики рецидива пациенты приходят на занятия в группе поддержки, работают с психологами амбулаторно.

Излечиться от химической зависимости возможно на любом этапе. Важно как можно раньше получить квалифицированную помощь, пока организм еще способен компенсировать вред от токсичного поражения органов продуктами химии. Родственникам важно понимать, что промедление с лечением уменьшает шансы на возвращение к полноценной, здоровой жизни. В реабилитационном центре «Твой Шанс»в г.Брянске проходят лечение зависимые от алкоголя, наркотиков, азартных игр. Пока человек жив, есть возможность помочь ему. Даже если здоровье восстановится не полностью, врачи помогут нормализовать состояние, избавиться от навязчивых мыслей от зависимости и вернуться к трезвой жизни без риска рецидива.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: