Недостаток общения, положительных эмоций, неосознанное желание уйти от окружающей действительности часто приводит подростков и взрослых состоявшихся людей в мир виртуальной реальности. Избавиться от приобретенной зависимости самостоятельно невозможно, требуется комплексный подход и помощь квалифицированных специалистов.
Особенности зависимости от компьютерных игр
Особенную группу риска составляют подростки. Недостаток общения, проблемы с принятием себя, особенности восприимчивой подростковой психики приводят детей в мир виртуальной реальности, где они супергерои и нет невозможного. Отодвигая решение проблемы на потом, вы позволяете игромании трансформироваться в полноценное психическое расстройство.
Игромания также опасна для взрослых. Возраст не гарантирует избавление от стремления вести себя аддиктивно. Побег от реальности одинаково опасен тем, что со временем у человека стирается разница между реальным миром и игровой реальностью. Для успешного лечения пациенту понадобится помощь опытного психотерапевта, чтобы найти мотивацию, осознать проблему, излечиться от зависимости и научиться жить без виртуального мира в гармонии со своей семьей и близкими.
Последствия зависимости игромании
Лечение игромании отличается от комплексного подхода к реабилитации наркозависимых или алкоголиков. Кроме психологического вреда, игромания формирует ряд отклонений:
- нарушается острота зрения;
- начинаются сильные головные и спинные боли;
- развивается лучезапястный синдром;
- наступает быстрая утомляемость;
- бессонница;
- снижается иммунитет.
Перегрузка нервной системы приводит к эмоциональному истощению, провоцирует нарушение сна, метаболизма, быстрый износ организма. Игроманы зависимы от эмоций, которые подкрепляются выработкой адреналина и отказ от компьютерной игры приводит пациентов в состояние, схожее на похмелье.
Методика лечения компьютерной игромании
Лечение психологической зависимости от компьютерных игр проходит в несколько этапов:
- психодиагностика для выявления степени зависимости;
- выбор подходящей методики лечения, консультирование родственников зависимого;
- реабилитация;
- социальная адаптация за счет длительной реабилитационной терапии.
Главная задача реабилитации — сформировать новые поведенческие и ценностные установки, чтобы найти ценность в жизни без зависимости и тяги к искусственному продуцированию эмоций. Во время работы с психологом зависимый должен осознать, что стало первопричиной зависимости и желать избавиться от нее навсегда.
Реабилитация от алкогольной, наркотической или игровой зависимости в реабилитационном центре «Шанс Есть»в г. Брянске проходит в комфортной обстановке для пациента. Команда специалистов подберет индивидуальную программу для успешной реабилитации и полной социализации. На индивидуальных и групповых занятиях пациент научится принимать свою зависимость, преодолеть ее и найти способы почерпнуть позитивные эмоции из спорта и творчества.