Меню услуг
Можно ли определить наркомана по глазам? Зрачки наркомана

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Можно ли определить наркомана по глазам? Зрачки наркомана

Употребление наркотиков – пагубная привычка, которую наркозависимые пытаются скрыть от близких и окружающих. Одним из признаков, который может говорить о наличии такой привычки, является расширенный или суженный зрачок. Поэтому при подозрении на наркозависимость близким рекомендуется обратить внимание на размер и состояние глаз.  

Зрачок регулируется нервной автономной системой, то есть от желания человека диаметр не зависит. На свету зрачок сужается, в темноте он расширяется, позволяя получить больше света. Но употребление любых наркотических средств данный процесс нарушает. Изменения, происходящие в парасимпатической и симпатической системе, становятся причиной развития патологических зрачковых реакций.

Суженные зрачки

Обычно суженные «точечные» зрачки показывают то, что человек начал употреблять опиоидные наркотические препараты. К их числу относятся морфин, героин, промедол, все медикаменты на основе кодеина. При этом зрачки остаются суженными вне зависимости от уровня освещения. Врачи такой симптом распознают быстро, уже с расстояния в один-полтора метра заметно, что сужение носит нездоровый характер.

Проверить это можно и во время выполнения медицинского осмотра. Обычно используется маленький фонарик, которым поочередно светят в глаза. В норме зрачок после выключения фонарика должен немного расшириться, что связано с необходимостью адаптации глаза к другим условиям. Но у наркомана сразу после употребления опиоидного препарата это не происходит, зрачок остается суженным. Когда действие препарата снижается, нормальные зрачковые реакции восстанавливаются.

Расширенные зрачки

Расширение зрачков наблюдается при приеме галлюциногенов и стимуляторов. Это ЛСД, амфетамин, спайсы, соли, первитин и другие. Такое нарушение длится от одного-двух часов до нескольких суток, что зависит от принятой дозы и типа вещества. Однако зрачки могут оставаться расширенными и после того, как действие препарата закончилось.

Дополнительные признаки

Если имеются подозрения на употребление наркотических средств, рекомендуется также обратить внимание на следующие дополнительные признаки:

  • взгляд отсутствующий, мутный, такое явление сохраняется несколько часов;
  • речь становится нечеткой, замедленной;
  • кожа на лице бледнеет или краснеет;
  • появляется чрезмерная потливость;
  • человек начинает носить темные очки не только при ярком солнце, но и в помещении;
  • наблюдаются постоянные слезотечения, белки глаз покрасневшие.

Сочетание таких признаков с расширенными или сузившимися зрачками может говорить о том, что человек начал употреблять наркотики. Поэтому необходимо как можно быстрее предпринять меры, начать наблюдение за поведением и окружением.

Необходимо понимать, что патологическое сужение или расширение зрачков вызывает не только приемом наркотических средств. В некоторых случаях такое явление вызывается инфекциями, диабетом, травмами глаз, использованием некоторых медикаментов или офтальмологических препаратов. Поэтому важно сначала исключить подобные причины, а не сразу подозревать в наркомании. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: