Меню услуг
Муж пьет: что делать? Причины, почему алкоголики не хотят лечиться

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Муж пьет: что делать? Причины, почему алкоголики не хотят лечиться

Мужской алкоголизм – проблема, затрагивающая различные слои общества. Последние годы она только усугубилась. Причины – пандемия, сокращение рабочих средств, экономические проблемы, которые затронули почти всех. Что делать, если муж начал пить, и проблема только ухудшается? В этом случае нужна профессиональная помощь, включающая в себя обращение в клинику и проведение лечения.

Причины, почему алкоголики не хотят лечиться

Многие зависимые от спиртного люди отказываются признавать проблему. Они считают, что пьют совсем немного, могут в любое время от выпивки отказаться. Но на деле это не так, употребление спиртного становится частым, формируется психическая и физиологическая зависимость.

Среди основных причин отказа от лечения – анозогнозия и созависимость близких. Анозогнозия – это ситуация, при которой наличие проблемы отрицается. Критическое мышление из-за начинающихся изменений тканей в мозгу ухудшается, больной уже не может сам оценить свое состояние. Именно такое состояние обычно и становится причиной, что алкоголизм переходит на новую стадию, больной начинает употреблять больше спиртного, появляются серьезные и необратимые изменения в организме.

Вторая причина – созависимость. Она касается родных и близких, которые отказываются признавать серьезность ситуации, сознательно ухудшают качество жизни ради удобства и комфорта алкоголика. Обычно этим страдают жены, которые стыдятся обращения к врачу и признания того, что их мужья пьют. В итоге это приводит к тому, что алкоголики начинают воспринимать ситуацию, как должное. Они ведут себя неадекватно, начинают поднимать руку на близких. Проблемы наблюдаются не только дома, но и на работе, многие больные теряют хорошие должности, становятся безработными.

Созависимость родных и близких алкоголиков

Такое патологическое состояние, как созависимость, часто возникает в семьях с пьющими людьми. Появляется ситуация, при которой родственники начинают ущемлять собственные интересы ради того, чтобы алкоголику было легче. Вместо лечения ему покупают спиртное, создают обстановку, при которой он больше начинает пить. Супруги часто принимают на себя все хлопоты, Связанные с домом. Они работают, занимаются решением бытовых вопросов в то время, как алкоголики просто принимают такую заботу, как должное. Нередко складывается ситуация, при которой пьющие мужья бросаются хорошо оплачиваемую работу, где им не дают пить.

Что делать нельзя:

  • поддаваться созависимости, начинать решать все бытовые и финансовые проблемы самостоятельно;
  • закрывать глаза на проблему, отказываться признавать, что супруг стал алкоголиком;
  • начинать винить себя, думать, что алкоголизм вызван окружающими;
  • начинать решать финансовые проблемы алкоголика, например, оплачивать его долги, вытаскивать из отделения полиции;
  • становиться жертвой манипулирования, поддаваться на уговоры купить бутылку или давать деньги.

Важно начинать поощрять бытовую самостоятельность и финансовую независимость супруга. Он должен понимать, что на оплату продуктов питания, одежды или коммунальных средства он должен заработать самостоятельно. Также нельзя поддаваться на уговоры, что «эта бутылка последняя» или «спиртное только по праздникам». Следует сразу определиться с тем, что алкоголизм – расстройство психики, требующее обязательного лечения и наблюдения у врача.

Эффективная поддержка

Во время лечения и последующей реабилитации пациенту важно оказать поддержку в домашних условиях. Надо сразу отказаться от обвинений и попыток морального давления, так как они не помогут избавиться от алкоголизма, а принесут противоположный результат. Следует создать дома благоприятную атмосферу, показать больному, что он имеет все возможности для восстановления. Но, одновременно с этим важно проводить социальную адаптацию, исключить условия, при которых супруг может начать пить. Надо понимать, что полная занятость практически исключает вероятность срыва. Если у бывшего алкоголика будут возможности и свобода профессиональной деятельности, он забудет о спиртном и вряд ли вернется к нему в будущем.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: