Меню услуг
Муж употребляет наркотики: что делать?

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Муж употребляет наркотики: что делать?

Наркомания – социальная проблема, которая сегодня признана всемирной. Она поражает любые слои общества, не зависит от образования, уровня дохода и других факторов. При этом заболевание опасно тем, что оно разрушает не только здоровье зависимого, но и пагубно сказывается на окружающих.

Что делать, если муж начал употреблять наркотики? Как убедить его начать лечение и отказаться от пагубной привычки? Вопрос очень сложный, к его решению надо привлекать специалистов. Но в первую очередь следует понять, что именно стало триггером проблемы, спровоцировало начало употребления психоактивных средств.

Признаки того, что муж начал употреблять наркотики

Наркомания становится очевидной не сразу, длительное время никаких признаков не видно вообще. Все зависит от типа наркотических средств, дозы и частоты приема. Разные вещества вызывают отличающиеся симптомы и длительность наркотического опьянения:

  1. Метадон, Героин, Опий, Морфин и другие вызывают привыкание уже с третьего приема. Ломка становится видна быстро, она сопровождается галлюцинациями, неадекватным поведением, депрессиями.
  2. Марихуана, Гашиш и другие вещества, относящиеся к «легким», первое время не вызывают появления явных симптомов. Но постепенно формируется психическая зависимость, переходящая в физиологическую. Появляются изменения в организме, галлюцинации, изменение эмоционального фона. Человек становится слишком болтливым, наблюдаются приступы паранойи или частые истерики.
  3. Амфетамин, Кокаин, Экстази и другие психостимуляторы оказывают сильное действие, последствия их приема заметны сразу. Эйфория длится около 15 часов, зависимый суетлив, болтлив, находится в постоянном движении. При передозировке наблюдаются психозы, острый бред.
  4. Диссоциативы, включая кетамин, становятся причиной искажения реальности у зависимого. При приеме больной перестает нормально воспринимать действительность, он не может логически мыслить и воспринимать окружающий мир. Постоянный прием становится причиной деградации личности.
  5. Соль – один из самых опасных наркотиков, получивших большое распространение среди различных слоев общества. Его легко приобрести, стоимость относительно низкая, что только расширяет область распространения. Привыкание формируется с первого приема, у больного очень быстро становятся видны изменения внешности. Волосы, кожа, состояние ногтей и зубов резко ухудшается. Больной резко худеет, он не нуждается в отдыхе, еду игнорирует. Сразу видны изменения в поведении, появляются неадекватность поступков, реакций на окружающее.

К общим признакам, показывающим, что человек начал прием наркотических препаратов, относятся:

  • белки глаз постоянно покрасневшие, зрачки расширенные или узкие вне зависимости от степени наружного освещения;
  • синяки, мешки под глазами, не проходящие длительное время, состояние волос и кожи резко ухудшается;
  • бледность, желтизна кожи, внешний вид болезненный, на лице образуются незаживающие язвы;
  • новые знакомые, поведение которых является подозрительным;
  • нарушения сна, бессонница или постоянная сонливость, вялость;
  • неадекватное поведение, немотивированная агрессивность или депрессивное состояние;
  • внешний вид изменяется к худшему, зависимый перестает смотреть за собой, появляется неряшливость;
  • внезапно появившаяся привычка уединяться и многие другие признаки.

Что делать, если супруг начал употреблять наркотики и подозрения подтвердились? Без профессиональной помощи не обойтись, начать эффективное лечение в большинстве случаев можно только в стационаре в клинике. Но в первую очередь следует убедить пациента в необходимости такого лечения, своевременного обращения к специалисту.

Общие сроки терапии от наркотической зависимости могут быть увеличены, важно, чтобы пациент посещал психолога, групповые или индивидуальные занятия, принимал назначенные препараты. Также на первичном этапе проводится очистка организма от токсинов, назначается прием медикаментов, которые помогут больному отказаться от приема психоактивных средств. Также больной во время лечения и реабилитации нуждается в поддержке родных. Надо создать такую обстановку, при которой его не потянет вновь принимать наркотики. Необходима социальная реабилитация, возвращение к нормальной, полноценной жизни. Круг общения лучше всего изменить, исключить общение с теми, кто начал склонять пациента к употреблению психоактивных средств.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: