Наркотические анальгетики

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Наркотические анальгетики

Одними из наиболее распространенных средств для купирования болевого синдрома являются анальгетики. Все они различаются по составу и способу действия, но в любом случае требуют контроля со стороны врача во время приема. Особо это касается препаратов, в состав которых входят наркотические вещества. Опасть такого лечения связана с тем, что медикаменты данной группы могут вызывать привыкание, их бесконтрольный прием приводит к формированию зависимости и необходимости специализированного лечения.

Какими бывают наркотические анальгетики

Необходимость приема наркотических анальгетиков возникает, если требуется срочно купировать болевой синдром, вызывающий изматывающее, крайне негативное влияние на организм. В большинстве случаев врачи сначала прописывают обычные препараты, но для некоторых состояний только подобные анальгетики могут снять боль и облегчить состояние, позволяя пациенту вернуться к нормальной жизнедеятельности.

  • производимые на основе природных компонентов мака, к таким медикаментам относят морфин и кодеин;
  • полусинтетические производятся на основе измененных компонентов растительного опиата, они включают в себя такие препараты, как омнопон, этилморфин и другие;
  • синтетические изготавливаются на основе искусственных компонентов, часто используются в качестве обезболивающих при болевом синдроме средней интенсивности, к таким средствам относятся фентанил, промедол и другие.

В зависимости от состава различают следующие виды наркотических анальгетиков:

Основное назначение медикаментов на основе наркотических компонентов заключается в следующем:

  • устранение или снижение остроты болевого синдрома;
  • снижение стресса, приступов страха и паники, развивающихся при болевом синдроме;
  • торможение ответной реакции организма на травму, повреждение.

Основными показаниями к приему являются:

  • перитонит;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • ожоги, в том числе, в тяжелой степени;
  • панкреатит при остром течении;
  • во время послеоперационного периода.

Наиболее часто используемые препараты

Среди самых популярных анальгетиков этого типа выделяются:

  1. Морфин. Используется для внутримышечных или внутривенных инъекций, назначается для купирования острых болевых синдромов, чаще всего – при остром инфаркте. Требует обязательно мониторинга дыхательной функции, так как приводит к ее угнетению.
  2. Промедол. Имеет более слабое анальгетическое действие в сравнении с остальными, назначается при ожогах, сильных травмах. Необходим обязательный контроль работы желчевыводящих путей, общего состояния (может стать причиной ортостатического коллапса).
  3. Фентанил. Относится к сильнодействующим средствам, но из организма выводится быстро. Длительность – около получаса после введения.
  4. Кодеин. Не применяется самостоятельно, а входит в состав различных анальгетических препаратов. При использовании усиливает эффект обезболивания, но может стать причиной быстрого привыкания. В некоторых сочетаниях используется для купирования сухого кашля.
  5. Трамадол. Относится к препаратам со слабым действием, используется при болях средней интенсивности. Может вызвать привыкание, поэтому прием ограничен и производится под строгим контролем.

Все указанные препараты относятся к наркотическим и могут стать причиной привыкания. Поэтому прием осуществляется строго по назначению врача и под его контролем. Продажа таких медикаментов осуществляется по рецепту, при развитии зависимости лечение может быть сложным и длительным. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: