Меню услуг

Алкоголизм сопровождается деградацией личности, формированием психологических состояний и нарушений, усугубляющихся с развитием болезни. Пагубное пристрастие к алкоголю разрушает не только физическое здоровье, но и психологическое. У хронического алкоголика через 5-7 лет формируются изменения в психике, избавиться от которых самостоятельно не получится.

Алкоголь и формы алкогольных психозов: почему и как изменяется настроение у алкоголика

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению нормальной работы органов, мозга и как следствие психики. Алкогольные психозы являются следствием хронического алкоголизма и причиной смены настроения у больного. Для зависимого формирование изменений в психике и поведении является частью процесса разрушения, осложнением после многолетнего пристрастия. Дополнительно усугублять психическое состояние человека могут последствия травм, стрессовые ситуации, перенесенные ранее инфекционные заболевания.

Алкогольные психозы бывают:

  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Отсутствие лечения на ранних этапах приводит к формированию острых форм психозов, опасных для человека. Именно психозы становятся причиной частой смены настроения у алкоголика, побочным эффектов от воздействия алкоголя на нервную систему. Психоз сопровождается расстройством сознания, мышления, восприятия действительности, отсутствием самоконтроля.

Характерными симптомами алкогольного психоза принято считать:

  • резкие перепады настроения;
  • периодическую бессонницу;
  • тремор конечностей;
  • тревожность;
  • галлюцинации;
  • замкнутость или наоборот излишнюю агрессивность;
  • спутанность мышления;
  • фобии.

Применить все характеристики одновременно для каждой формы психоза невозможно, они в целом характеризуют состояние алкоголика на 2 и 3 стадии зависимости. Частая и резкая смена настроения, поведения, потеря связи с реальным миром указывает на развитие патологий нервной системы.

Разновидности алкогольных психозов и краткая характеристика

Форм психоза у алкоголиков достаточно много, достаточно вкратце описать характеристики того или иного состояния, чтобы вовремя его идентифицировать в домашних условиях.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Зависимый теряет связь с реальным миром, становится агрессивным, проявляются звуковые и зрительные галлюцинации. Больной находится в тревожном состоянии, плохо ориентируется в пространстве, испытывает страх из-за навязчивых галлюциногенных картин. Состояние опасное для жизни зависимого и тех, кто его окружает. Лучшим вариантом будет изоляция больного и срочное обращение за медицинской помощью.

Галлюциноз

Состояние близкое к белой горячке. Характеризуется подавленным настроением, вспышками агрессии на несуществующие угрозы, галлюцинации. Состояние сопровождается чередованием галлюцинаций и фобий, приступами страха и тревожным состоянием. Временное прояснение сознания не означает, что состояние нормализовалось. Малоподвижный и лежачий образ жизни, разговоры с собой, повышенная тревожность будут усугубляться с каждым днем.

Корсаковский психоз

Нечастое в практике состояние, характеризующееся неконтролируемыми вспышками агрессии и спокойствия. Любители алкогольных суррогатов и технического спирта становятся пациентами с данным диагнозом. На первый взгляд изменений не видно, но близкие могут заметить периодическое нарушение памяти, проблемы с ориентированием в пространстве, резкие смены настроения от депрессии до беспричинной эйфории. Дополнительно сопровождается нарушением чувствительности в конечностях.

Алкогольная депрессия

Перепады настроения при данном заболевании не редкость. Недостаток эндорфинов организм пытается самостоятельно компенсировать, чтобы нормализовать общее состояние психики. Во время затяжной депрессии алкоголик ведет себя спокойно, настроение подавленное, что может сигнализировать о суицидальном настроении. Медицинская помощь при данных симптомах жизненно необходима, чтобы вовремя вернуть человека к нормальной жизни и предотвратить попытки суицида.

Алкогольный параноид

До 25% алкоголиков проходят через данную стадию психоза. Характеризуется спутанным сознанием, агрессивным поведением, утверждениями, что окружающие хотят нанести вред здоровью. Маниакальные мысли и потеря связи с реальным миром чаще встречаются у зависимых с большим стажем, являются следствием развития тяжелых патологий нервной системы и требуют квалифицированной помощи.

Лечение психозов при алкоголизме

Успех лечения и купирование психозов напрямую зависит от степени алкогольной зависимости, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и диагноза врача. Программа лечения и длительность зависит от степени поражения нервной системы и соблюдения рекомендаций специалистов. В перспективе лечению поддаются все психозы, острые состояния требуют нахождения в медицинском учреждении и более длительного лечения. Своевременное обращение за помощью в многопрофильную клинику помощи «Твой шанс» повышает шансы на выздоровление зависимого. Не стоит надеяться на домашнее лечение и препараты из ближайшей аптеки для нормализации состояния. Поражение нервной системы, как следствие резкие перепады настроения, суицидальное поведение, галлюцинации и бред опасны для больного и его окружения. Затягивая с обращением в клинику, вы отнимаете у близкого человека драгоценное время и шанс на выздоровление.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: