Алкогольная, наркотическая зависимости или лудомания — тяжелые заболевания, лечение которых должно проходить поэтапно. Для реабилитационного центра главной задачей становится стабилизация работы организма и реабилитация психики, осознание причин патологической тяги и формирование новых привычек.
Цель психологической реабилитации
Реабилитация зависимого начинается с детоксикации, чтобы снизить негативное влияние токсинов на органы. Не менее важной задачей реабилитационного центра становится восстановление психического здоровья пациента. Работа над собой предполагает умение решать следующие ключевые задачи:
- полный отказ от всевозможных стимуляторов;
- смена поведенческой модели;
- проработка и выявление причин, приведших к зависимости;
- формирование поведенческих установок для своевременного предотвращения срыва;
- социализация;
- развитие стрессоустойчивости, осознанного отказа от приема наркотиков, алкоголя;
- формирование желания обучаться и быть частью общественной жизни.
Формирование правильных целей требует высокого уровня профессионализма, умения подобрать подход для каждого пациента в отдельности. Каждый, кто приходит в реабилитационный центр за помощью, учится заново строить отношения с окружающими и менять в первую очередь себя. Выбор корректного метода психотерапии для формирования и реализации новых целей становится ключевым моментом психологической реабилитации зависимого.
Психологическая реабилитации при наркомании
Сегодня разработано несколько программ для эффективной психологической реабилитации наркозависимых. На определенном этапе лечения врачи применяют следующие приемы:
- Лечебный гипноз. Проверенный метод воздействия на подсознание пациента, направленное на формирование стойкого отвращения к наркотическим препаратам. Применение в лечебных целях гипноза позволяет сформировать новые установки на трезвую жизнь без дополнительных стимуляторов.
- Аутогенная релаксация. Часть реабилитационной программы, направленная на постепенное самовнушение правильных поведенческих установок, принятие себя, как личности.
- Трудотерапия. Дозированные физические упражнения, а также физический труд позволяет зависимому отвлечься от навязчивых мыслей о наркотике, пробудить в себе чувство ответственности, привыкнуть к распорядку и самодисциплине.
- Групповые занятия. Один из ключевых этапов для социализации, возвращения навыков общения, работы в коллективе. Отечественные программы или заимствованные американские, европейские наработки позволяют эффективно социализировать зависимого в общество.
Психологическая реабилитация пациентов с алкогольной зависимостью
Начинать реабилитации алкоголика нужно с детоксикации, постепенно стабилизируя психическое состояние и процессы, блокируя процесс отравления мозга токсинами. Пациенты становятся стабильней, начинают активней включаться в групповые занятия, отвлекаться от навязчивых мыслей об алкоголе.
В качестве одного из этапов реабилитации успешно зарекомендовал себя метод кодирования, т.е. применение гипноза и медикаментозных препаратов для формирования стойкого отвращения к алкоголю. Большим шагов для пациентов становится принятие проблемы и желание заново вернуться в общество, наладить отношения с семьей. Психотерапевты, применяя индивидуальные и групповые методики, помогают сформировать новые жизненные ценности, модель поведения, найти мотивацию для работы над собой.
Социальная адаптация является важнейшим пунктом психологической реабилитации. Алкоголики зачастую разрушают семью, теряют работу и главной задачей врачей становится вернуть человека в общество. Важно уметь тонко чувствовать особенности психики, уметь включать пациента в групповые занятия, стимулировать желание вернуться за стенки реабилитационного центра и не сорваться при первой удачной возможности.
Работа реабилитационного центра направлена на восстановление физического здоровья, стабилизацию психического равновесия и помощь в поиске нового смысла жизни без наркотиков, игр и алкоголя. Центр реабилитации «Шанс Есть»в г.Брянске поможет избавиться от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, кардинально изменить личность и найти смысл жить без дополнительных стимуляторов.