Меню услуг
Социальные аспекты и преимущества реабилитации зависимостей

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Социальные аспекты и преимущества реабилитации зависимостей

Любая зависимость не возникает сама по себе, это касается не только алкоголиков, но и наркоманов. Она имеет социальные корни, поэтому реабилитация должна быть направлена на восстановление психического здоровья, возвращение больного к нормальной, полноценной жизни.

В центрах лечения и адаптации зависимости большое значение уделяется не только восстановлению физического здоровья, но и психике. Пациентам создаются максимально комфортные условия, возможность общения с другими больными или близкими, обеспечивается досуг. Все это делает лечение комплексным, влияющим на все ключевые аспекты.

Особенности реабилитации для зависимых

Сегодня для лечения и возвращения зависимых к нормальной жизни используются разные варианты программ. Но тут очень важно подходить к каждому индивидуально, учитывать, при каких именно условиях пациент попал в Центр, имеется ли у него мотивация самостоятельно справиться с проблемой. При грамотном подходе терапия будет иметь высокую результативность, сроки реабилитации будут сведены к минимуму, как и риски рецидивов.

Основное при восстановлении – правильная работа с психотерапевтами и психологами. Это позволяет осознать проблему, сформировать мотивацию для избавления от зависимости. Пациент получает поддержку на каждом этапе лечения, что помогает при его возвращении к полноценной жизни.

Основными методиками при реабилитации зависимых являются следующие:

  1. Трудотерапия. Очень важно правильно отвлечь зависимого, сформировать у него иные привычки, переключить на выполнение различных полезных действий. Выбирая направление трудотерапии, врач учитывает умения и навыки больного, его профессиональные знания. Это позволяет сделать лечение эффективным, не вызывающим эмоционального отторжения. Предварительно проводятся беседы, специалист выясняет, какие именно виды деятельности помогают отвлечься, успокоиться, создают положительный психоэмоциональный фон.
  2. Специальные мотивирующие программы. Сегодня разработаны различные схемы, при помощи которых можно быстро справиться с проблемой, наладить взаимоотношения с окружающими. Для некоторых – это религия, другие предпочитают групповые сеансы. Часто такие программы тесно связаны с трудотерапией, что повышает шансы на ускорение социализации и возвращения пациента в общество.
  3. Физиологические и психологические методики. Комплексный подход дает возможность определить, что именно стало триггером к злоупотреблению спиртным или наркотиками. Это дает возможность правильно подобрать лечение, исключить провоцирующие ситуации. Пациенту создается мощная мотивация бросить пагубную привычку и не возвращаться больше к ней.

В каких случаях социальная реабилитация может не иметь успеха? Такие ситуации в Центрах наблюдаются редко, но они есть и на них следует обратить внимание:

  1. Рекомендуется усиленная медикаментозная терапия для детоксикации, очистки организма. Используются обезболивающие, антидепрессанты, снотворные, психотропные препараты. При необходимости проводится кодирование пациента. Такая ситуация наблюдается, если пациент поступает с сильным отравлением, необходимо ускоренное восстановление организма и работы внутренних органов. В этом случае психотерапия уходит на второй план, сначала врачи стремятся восстановить физическое здоровье, убрать все негативные последствия принятия спиртного или наркотических препаратов.
  2. Если Пациент помещается в клинику принудительно, по решению родственников и не имеет должной мотивации к избавлению от зависимости. Ситуация достаточно сложная, так как у зависимого нет стремления самостоятельно избавиться от проблемы. Принудительная реабилитация эффекта не покажет, она только станет причиной срыва. Поэтому врачи начинают работать очень аккуратно, сначала проводят специальные индивидуальные и групповые сеансы. При достижении определенного результата можно перейти к общим методам реабилитации, но не раньше.
  3. Быстрая программа восстановления хорошего эффекта не принесет. Она может быть показана, если пациент сам стремиться к избавлению от зависимости, но в остальных группах ее лучше не использовать.

Необходимо учитывать, что любая социальная реабилитация для зависимых является сложным вопросом, требующим комплексного подхода. Это длительный, трудоемкий процесс, во время которого важно убедить пациента в необходимости избавления от пагубной привычки, постепенно возвращения к полноценной жизни. Чаще всего на лечение уходит несколько месяцев, торопиться нельзя, но во весь этот период зависимого следует контролировать, исключая срывы и прием наркотических средств или спиртного. Самостоятельно пройти весь путь не получится, требуется обращение к квалифицированным врачам реабилитационного центра.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: