Меню услуг

Срыв после алкоголизма. Как избежать. Профилактика срыва после лечения от алкогольной зависимости

Алкоголизм – большая проблема не только для самого алкоголика, но и его окружения. Поэтому лечению и профилактике следует уделять максимальное внимание. Но даже проведение соответствующего лечения не исключает появления рецидива в будущем. Поэтому надо знать, что может стать причиной срыва и как защитить себя и близких от этого.

Причины рецидива алкоголизма после лечения

Чаще всего на появление срывов после лечения влияют следующие факторы:

  • курс лечения не был завершен, пациент отказался от него под предлогом, что он уже совершенно здоров;
  • отсутствие желания больного избавиться от пагубной привычки;
  • развитие абстинентного синдрома (такая ситуация требует самого пристального внимания со стороны специалиста, при квалифицированной лечении обычно срыва по такой причине не происходит);
  • переутомление, эмоциональная перегрузка, стрессы – все это в большинстве причин становится возвращением к алкоголизму даже при успешно пройденной терапии;
  • заниженная самооценка, отсутствие должно мотивации к избавлению от проблемы, неуверенность в собственных силах;
  • наличие свободного времени, которое ничем не занято, что вызывает скуку, снятие мотивации к лечению;
  • сохранение сомнительного круга общения, негативного окружения, что часто становится причиной повторного алкоголизма и срыва.

Надо понять, что предусмотреть вероятность срыва практически невозможно. Поэтому от наблюдающего врача и окружения требуется максимальное внимание и полный контроль ситуации.

Что влияет на стойкую ремиссию

Срыв после антиалкогольного лечения обычно не происходит внезапно, он обусловлен многими предпосылками. Поэтому важно для предотвращения рецидива следить за общим психоэмоциональным состоянием, окружающей обстановкой.

Чтобы ускорить ремиссию и сделать достигнутый результат устойчивым, надо уделить внимание таким факторам:

  • на первое место выводится желание больного избавиться от проблемы с алкоголизмом, необходимо убедить его, что отказ от спиртного изменит жизнь в положительную сторону;
  • надо дать понять больному, что алкоголизм является пагубной привычкой, которая приводит к краху не только в личной, но и деловой сфере;
  • нельзя оказывать психологическое давление, убеждение осуществляется иными методами, для этого можно проконсультироваться с наблюдающим врачом;
  • надо полностью исключить вероятность приема даже самой малой дозы спиртного, так как ситуация быстро становится регулярной, дозы постепенно становятся больше;
  • проведение кодирования или использование иных методов лечения одной только терапией не ограничивается, необходимо участие в реабилитационных программах для закрепления достигнутых эффектов.

Также для устойчивой ремиссии очень важна поддержка окружающих. Круг общения следует изменять, исключить ситуации, при которых пациент вновь начинает пить. При этом надо обеспечить понимание, оказать помощь при смене увлечений или работы.

Профилактика срывов

Чтобы исключить вероятность срыва, важно уделить внимание следующим профилактическим мерам:

  • исключить стрессы и конфликтные ситуации, дома должна быть благоприятная атмосфера;
  • победа над алкоголизмом – не только прием медикаментов, но и работа над проблемой всех сторон, для исключения срыва важно научиться доверять друг другу, при возможности рекомендуется поменять обстановку;
  • для выплеска негатива можно начинать заниматься какими-либо видами спорта;
  • надо занять свободное время, отличным решением станет новое хобби, отдых на природе, путешествия;
  • надо следить за состоянием здоровья, в том числе, психологического.

В целях профилактики рекомендуется посещение курсов для работы с бывшими алкоголиками. Для большинства пациентов такая поддержка важна, она показывает, что реабилитация сложная, но эффективная.

Что делать, если после лечения алкоголизма произошел срыв

В соответствии со статистикой алкоголизмом в той или иной степени страдает примерно 30-40% трудоспособных мужчин. Поэтому важно при появлении первых признаков проблемы у близких сразу начать меры по ухудшению ситуации. В некоторых случаях откровенные беседы помогают справиться с начинающейся проблемой, но в большинстве случаев требуется обратиться в специализированную клинику для кодирования.

Не самой легкой является ситуация, при которой после проведенного лечения пациент сорвался и начал пить. Паниковать не надо, при первых признаках проблемы следует обратиться к квалифицированному специалисту. Если при первом приеме алкоголе после лечения пациент почувствовал ухудшение здоровья, надо выполнить следующие действия:

  • надо вызвать врача или, исключить возможность дальнейшего употребления спиртного;
  • до приезда специалиста следует очистить желудок, используя для этого сорбенты или вызвав рвоту;
  • больному надо обеспечить покой, исключить травмы при внезапно потере сознания.

Не стоит думать, что ситуация может разрешить сама собой. Срывы опасны тем, что через шесть-десять месяцев после антиалкогольного курса организм пациента становится крайне чувствительным к спиртному. Если начать пить в этот период времени, возможно ухудшение здоровья. Кроме того, негативную роль играет психологический фактор – человек считает, что он в любой момент сможет бросить пить, что на самом деле не так.

Чтобы исключить такие срывы, рекомендуется контролировать состояние пациента в первый год. Немаловажное влияние оказывает создание благоприятной атмосферы дома и на работе, исключение ситуаций, при которых больного бы начало тянуть выпить.

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: