Реабилитация наркомана изначально рассчитана на длительный срок, чтобы хватило времени на социализацию. Предугадать вероятность срыва после возвращения домой, невозможно, но можно подробно разобраться в причинах возвращения к наркотикам и научиться избегать провокационных ситуаций.
Причины срыва у наркомана
Работа психиатра напрямую связана с разрывом связи между приемом наркотика, сопровождающимся выбросом эндорфинов, и реакцией мозга, воспринимающего прием дополнительного стимулятора, как вариант нормы. Пациент попадает в психологическую зависимость, где его проблемы усугубляются отсутствием привычного чувства радости, эйфории. Причинами, провоцирующими срыв, служат внешние и внутренние факторы:
- конфликт в семье, напряженные отношения с друзьями;
- непродуманная схема реабилитации, где было выделено недостаточно времени для полной реабилитации;
- навязчивый контроль со стороны родственников;
- недостаток общения с родными людьми, чувство непонимания, отторжения;
- появление алкоголя, как заменителя наркотиков;
- эмоциональное и нервное истощение.
Первый год после лечения родственникам необходимо учиться принимать зависимого, оградить его от конфликтов, старого круга общения, научиться доверять и не упрекать прошлым негативным опытом.
Как снизить риск срыва
Прохождение реабилитационной программы требует терпения и сил зависимого и его родственников. Многолетние исследования доказали, что без поддержки со стороны и нормального микроклимата в семье расстаться с зависимостью невозможно, также важна поддержка после возвращения в социум. Ресоциализация будет проходить успешно, если придерживаться следующих правил:
- Все контакты с зависимыми знакомыми нужно ограничить.
- Семья, если есть, должна стать главной поддержкой во время лечения.
- Необходимо найти допустимую грань, дальше которой заходить нельзя в общении с человеком.
- Излишний контроль, навязчивость, спровоцированная страхом срыва, только сильнее подталкивают к нарушению правил.
- Нормальный микроклимат в семье, доверие, понимание помогут быстрее адаптироваться к трезвой жизни.
- Правила поведения должны быть всегда одинаковыми, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации.
- Работа над эмоциональным контролем должна быть совместная.
- Собственный положительный пример отлично работает в борьбе с зависимостью.
- Разговоры о лечении должны быть частью общения, но не главной темой.
- Не нужно снимать с зависимого все дела и поручения. Это может быть расценено как знак недоверия; оставаться наедине со своими мыслями во время борьбы с зависимостью достаточно опасно.
Лечение срыва у зависимого
Близким и родственникам бывшего наркомана сложно адекватно реагировать на ситуацию, когда произошел срыв. В этот момент не нужно никого винить, упрекать, кричать и устраивать ”разбор полетов”. Примите это как случившийся факт, начинайте действовать по-взрослому, трезво оценивая ситуацию и возможность выхода:
- Постарайтесь узнать причину срыва. Не забывайте, что наркоман чувствует себя виноватым и лишние упреки не помогут вернуться к трезвой жизни.
- Постарайтесь объяснить, насколько опасно снова возвращаться к наркотикам после пройденного лечения.
- Обязательно проконсультируйтесь с психологом относительно тактики дальнейших действий. Врач поможет пересмотреть сложившуюся ситуацию объективно и скорректировать поведение, помочь уговорить зависимого вернуться в реабилитационный центр.
Самый важный пункт — найти реабилитационный центр, где смогут помочь вернуться к трезвой и здоровой жизни. Реабилитационный центр «Шанс Есть»в г. Брянске направлен на лечение алкогольной, наркотической и игровой зависимости. Мы подберем индивидуальную программу, направленную на полную реабилитацию и ресоциализацию пациента. Не теряйте время и записывайтесь на консультацию. Мы поможем вернуться к трезвой жизни без наркотиков, алкоголя и азартных игр.