Меню услуг
Стадии алкоголизма. Способы лечения

Звоните сейчас!

Внимание!

Наши врачи приезжают на своих машинах, для максимально-анонимной помощи.

Стадии алкоголизма. Способы лечения

Алкоголизм – разновидность токсикомании, при которой наблюдается сильная физиологическая и психологическая зависимость от спиртного. Опасность данного заболевания заключается в том, что на начальной стадии проблема не столь выраженная, больной считает, что в состоянии справиться с тягой и никакой зависимости нет. Но постепенно ситуация ухудшается, появляются запои, постепенно наблюдается деградация личности, развитие необратимых изменений в организме. Все это показывает, что на проблему следует обратить внимание на первичной стадии, когда важно убедить больного обратиться к специалисту и пройти лечение.

Стадии алкоголизма

Обращение к врачу рекомендуется на первой стадии, когда спиртное еще не оказало столь пагубного воздействия на здоровье. Всего выделяют четыре такие стадии, которые характеризуются следующими проявлениями:

1-я стадия2-я стадия3-я стадия4-я стадия
После употребления спиртного появляется эйфория, поднимается настроение. Особых негативных проявлений пока нет, но уже формируется тяга, человек не может расслабиться без небольшой дозы алкоголя.Дозировка увеличивается, прием спиртного приобретает регулярный характер. Постепенно с выпивки по выходным наблюдается ситуация, когда алкоголь принимается ежедневно после работы.Выпивка становится приоритетом, остальное уходит на второй план. Эйфории после приема очередной дозы нет, формируется стойкая тяга. Больной все свободные средства тратит на покупку алкоголя.Сформирована устойчивая зависимость, наблюдается деградация личности. Появляются психические проблемы, серьезное ухудшение здоровья.
Похмелья нет, спиртное переносится легко.Формируется зависимость, отказаться от очередной дозы практически невозможно. Появляется похмелье, состояние здоровья постепенно ухудшается.Сформирована устойчивая зависимость, частота приема увеличивается. Появляется похмельный синдром, боли в мышцах, плохое настроение. После приема спиртного такие симптомы проходят, но на короткое время.Круг общения полностью меняется, часто больной теряет контакты с семьей, может оказаться на улице. Много времени проводить с собутыльниками, перестает интересоваться окружающей обстановкой.
Больной считает, что спиртное ему не вредит, но к заявлениям о зависимости относится отрицательно, может привести аргументы к употреблению спиртного.Реакция на замечания о зависимости агрессивная, резкая. Всегда находятся причины очередной дозы, чаще всего они мотивируются проблемами на работе, в личной жизни.Реакция на замечания о зависимости очень резкая, отрицательная. Все интересы пропадают, остается только прием спиртного. На фоне алкоголизма появляются такие пагубные привычки, как переедание, игромания, курение.Наблюдаютяс серьезные негативные изменения в жизни, алкоголик теряет работу, перестает общаться с близкими. Появляются агрессия, немотивированные поступки.
Нет негативного влияния на работу или личную жизнь, больной может какое-то время обходиться без алкоголя вообще.Больной уже не может обходиться без спиртного, появляются негативные влияния на личную жизнь, проблемы на работе, в общении с окружающими.Интерес к работе пропадает, в семейной жизни наблюдаются серьезные проблемы. Употребление становится регулярным, дозы большие. Часто больной теряет хорошую работу, начинает продавать вещи, чтобы иметь средства для покупки спиртного.Потребление спиртного постоянное, перерывы небольшие, качество алкоголя крайне низкое, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем. Наблюдаются депрессия, озлобленность на окружающих и близких, мысли о суициде.
Заболевание поддается лечению, госпитализация и пребывание в стационаре не являются обязательными.Наблюдается утрата контроля над количеством выпитого, может потребоваться очистка организма при помощи медикаментозных средств. Лечение становится сложнее.Утрата контроля над зависимостью, больной считает, что только спиртное помогает ему переживать очередной день. Лечение требует пребывания в стационаре, наблюдения врачей в специализированных клиниках.Полное излечение от появившихся болезней невозможно. Избавление от зависимости затруднено, необходима квалифицированная круглосуточная помощь в условиях стационара.

Лечение

Лечение обычно включает в себя такие меры:

  • химическое блокирование зависимости;
  • очистка организма, начало терапии для восстановления здоровья или формирования стабильного состояния;
  • аппаратное воздействие или кодирование для исключения рецидивов в будущем;
  • социальная и психологическая адаптация больного.

Такое заболевание, как алкоголизм, является необратимым состоянием, при котором развивается тяга к спиртному. Даже после длительного периода воздержания небольшая доза приводит к срыву и ухудшению общего состояния здоровья. Поэтому самостоятельно избавиться от данного заболевания нельзя, необходима квалифицированная помощь и реабилитация, что предлагается в специальных центрах. 

Мы перезвоним Вам

Оставите нам Ваше имя, номер и мы перезвоним в ближайшее время.

Или свяжитесь с нами тут: