Каждый человек имеет свои слабости и привязанности. Любовь, дружба, походы по магазинам, разговоры за чашечкой кофе — все эти маленькие удовольствия могут перерасти в большую проблему, имя которой — зависимость.
Зависимое поведение — это состояние человека, при котором он становится психологическим заложником отдельных личностей, групп людей или вещей, воспринимаемых им как наивысшая ценность. Наиболее тяжёлые формы связанны с химической зависимостью, к которой относятся пристрастия к алкоголю, табаку, наркотикам или к медикаментам. Бороться с ними тяжелее всего, поскольку такие вещества вызывают привязанность на физическом уровне, поэтому при их отсутствии страдает организм. Тем не менее такие же ощущения могут вызывать и другие виды зависимости, в частности:
«Я не могу без этого», — эта фраза является своего рода маяком зависимого поведения. Тем не менее общепринятых критериев нет. Определить проблему на первых этапах практически невозможно: симптомы незаметны. Однако в «группе риска» находятся все те, у кого наблюдается:
Большинство психологов сходится на том, что причины зависимости лежат в окружении человека. Корень проблемы чаще всего кроется в детстве и во многом зависит от отношений внутри семьи. Привязанность к алкоголю, которая генетически передаётся по наследству, — это миф. Любая зависимость является, в первую очередь, психологической проблемой, поэтому если она и передаётся по наследству, то через образец поведения со стороны родителей.
Главная причина — социальная среда. Это может быть семья в раннем детстве, одноклассники в школе или коллеги на новой работе. Необычные жизненные обстоятельства, одиночество или усталость могут стать благоприятной почвой для влияния и развития зависимого поведения.
На первых этапах справиться с зависимостью могут помочь близкие люди. Однако, когда проблема обнаруживается, решать её самостоятельно, как правило, уже поздно. Не стоит медлить с диагностикой и лечением, поскольку губительные привязанности поглощают личность полностью и с каждым днём бороться будет сложнее. Никакие народные методы здесь не помогут: единственный путь — это своевременно обратиться к психотерапевту, который найдёт причины проблемы и предложит эффективное лечение.
+7 (910) 034-57-71 +7 (4832) 34-57-71
Rpc.Rehab32@gmail.com
ООО "Троица" © Шанс есть, 2016 - 2020